Какие документы оформляются на выезд питомца за пределы Калининградской области?

чипирование для выезд кошек и собак за пределы области

К сведению всех владельцев домашних животных - вывозить можно только тех питомцев, которых вы привили от бешенства и которым сделали вакцину от инфекционных заболеваний. Причем вы должны позаботиться об этом минимум за 20 дней до отъезда и максимум за год. Прививки производятся каждый год и отмечаются в международном ветпаспорте вашего зверя.

После того, как животное осмотрят и проверят его паспорт в гос. ветлечебнице, там же на него оформят ветеринарное свидетельство либо ветеринарный сертификат (форма №1). Два этих документа отражают данные:

  • о прививках,
  • произведенных обработках против гельминтов,
  • по состоянию здоровья самого четвероногого и местной среды в плане заразности для животных.

Чтобы обе эти бумаги были корректно оформлены, нужно знать и предоставить:

  • номер машины, если вы повезете своего любимца на автомобиле;
  • номер поезда и вагона, если поедете железной дорогой;
  • номер рейса, если летите самолетом.

С ветеринарным свидетельством, а также сертификатом формы №1 границу Калининградской области можно пересечь в течение 5 суток после их оформления. Эти документы сохраняют свою силу до финального пункта назначения.

Для того, чтобы вы со своей кошкой или собакой могли беспрепятственно попасть на территорию Евросоюза, животное должно быть прочипировано (в день вакцинации или раньше).

А вот на въезде в Ирландию, Великобританию, на Мальту и в Финляндию вас попросят предоставить свидетельство о том, что ваше животное прошло лечение против эхинококкоза (постановление Комиссии ЕС от 15.12.2011 №2011/874 (EU). Выписка из истории болезни должна содержать информацию о том, что ввозимое животное было обработано против эхинококка не позднее 1-5 дней тому назад, здесь же указывается номер чипа с клеймом, название препарата и фирмы-изготовителя, а также дата клинического осмотра.

Сделать вакцинацию и микрочипирование, получить ветеринарное свидетельство/ветеринарный сертификат (форма №1) можно с 9.00 утра по 21.00 вечера в будние дни по адресу:

- г. Калининград, улица Лейт. Катина, д. 12 (телефон для связи 21-28-57);
- г. Калининград, улица Суворова, д. 117 (телефон для справок 63-22-57).

В выходные данные учреждения работают с 9.00 до 18.00.