Самые частые ошибки при кормлении собак

Кормежка собаки

Чтобы собака была здорова, бодра и активна, хозяин должен позаботиться о правильном рационе своего четвероногого друга. Существуют специально разработанные нормы кормления собак, обоснованные научно. На базе этих разработок создаются специальные корма для питомцев, включающие все нужные ингредиенты, витамины  и минеральные добавки.

Однако нередко владельцы предпочитают самостоятельно решать вопрос о питании своих питомцев и совершают одни и те же типичные ошибки. Рассмотрим основные из них, а также поговорим о последствиях, к которым они могут привести.

Рацион и активность питомца

Чтобы определить, достаточно ли питания получает животное, необходимо оценить степень его физической активности. Если питомец много двигается, то норма рациона должна быть несколько увеличена. Если же, напротив, он больше отдыхает, гуляет не слишком часто и в основном в спокойном темпе — объем дневного питания может быть снижен.

Оценить степень насыщения питомца можно и по его поведению: если после кормления здоровая собака спокойно отходит от миски — можете быть уверены, что она наелась. Если же пес продолжает вылизывать пустую посуду — скорее всего, он недостаточно сыт.

Что нельзя давать собаке

Есть перечень продуктов, которые собачий организм не принимает. Каждый хозяин должен знать, чем нельзя кормить собаку, чтобы не навредить ей. Это:

  1. сладости и кондитерские изделия. Такие продукты, как торты, пирожные, конфеты, а также сахар в чистом виде, нарушают работу печени вашего питомца и негативно влияют на состояние глаз - они начинают слезиться, возникает нагноение;
  2. соль в большом количестве. Слегка подсоленный корм допустим;
  3. пряности, специи и ароматические приправы негативно влияют на остроту обоняния собаки, что особенно печально, если животное используется для охоты или в служебных целях;
  4. никогда не давайте своему любимцу баранину или свинину. В мясе свиньи нередко встречается вирус смертельно опасного собачьего недуга — чумки  (Pestis canum). Кроме того, эти виды мяса слишком плохо перевариваются и вызывают сбои в работе печени и желудка;
  5. в сыром виде не дают питомцам крупы или бобовые (исключение — геркулес). А вот побаловать питомца сырой картофелиной три-четыре раза в неделю можно;
  6. молоко — продукт, предназначенный только для щенков, не достигших возраста 4 месяцев. У взрослых собак переносимость лактозы снижается. Но они с удовольствием полакомятся кисломолочкой: натуральным йогуртом или кефиром, творогом. Если вы сомневаетесь, можно ли кормить собаку сыром — можете не беспокоиться и смело предлагать его питомцу — это тоже кисломолочный продукт.

Кормление с общего стола

Многим, особенно детям, кажется забавным кормить питомца во время общей трапезы. Но стоит ли так делать? Приучив собаку к таким «подачкам», вы рискуете впоследствии каждый раз наблюдать во время еды умоляющий взгляд любимца. А если в доме гости, нет гарантии, что кто-то из них не предложит животному что-то «вкусненькое», но вредное для его здоровья.

Приучайте собаку есть только из своей миски — и избавите себя от подобных проблем.

Всегда ли на пользу разнообразие в меню

Собака привыкает к определенному рациону, и внезапная смена характера питания не всегда идет ей на пользу. Прежде чем перейти с одной марки кормов на другую, проконсультируйтесь с ветеринаром или кинологом. Специалист посоветует, какой вид корма стоит выбрать и как перевести питомца на новый тип питания, сориентирует, можно ли кормить собаку только сухим кормом.

Если вы предлагаете питомцу сухие корма, соблюдайте инструкции на упаковках с продуктом и не смешивайте сухой корм с другими видами пищи — в готовых кормах есть все, что необходимо вашему любимцу в нужных пропорциях. Внимательно понаблюдайте за самочувствием животного в первые 5-7 дней перехода на новый корм. Не перекармливайте питомца и не забывайте о том, что при сухом питании ему всегда необходима свежая вода в свободном доступе.

Частота кормлений

Многие спрашивают, сколько раз в день кормить собаку. Это зависит от возраста питомца:

  • малыши до двухмесячного возраста едят 5-6 раз в сутки;

  • после 4 месяцев — четырежды в день;

  • молодые особи 4-7 месяцев от роду питаются 3-4 раза в течение суток;

  • взрослые особи едят дважды в день, в жаркие дни их кормят однократно;

  • пожилому питомцу дают еду 2-3 раза в день.

У собак иногда отсутствует аппетит, как и у людей. Если питомец отказывается от еды в течение дня, но при этом здоров и бодр, позвольте ему немного «посидеть на диете» и не беспокойтесь.

Взрослое здоровое животное кормят, соблюдая следующие правила:

  • предлагают еду дважды в день — в утренние и вечерние часы;

  • через четверть часа после начала кормления миску убирают, при этом не важно, все ли съел питомец;

  • свежая питьевая вода всегда должна быть в пределах досягаемости животного, особенно если в его рационе преобладает сухой корм.

Лишний и недостаточный вес у питомца

Чтобы правильно оценить, достаточно ли ваша собака получает корма, обратите внимание на ее внешний вид. Здоровое животное должно иметь хорошо развитую мускулатуру и небольшой слой подкожного жира. Если животное начало терять вес, скорее всего, она получает недостаточно питания.

Оценить физические данные питомца можно самостоятельно. Для этого смотрят на состояние бугров подвздошных тазовых костей в месте крепления сухожилий задних лап (маклаков). Они должны хорошо прощупываться на ощупь, но не выделяться зрительно. В противном случае приходится говорить об ожирении питомца.

Эта патология сокращает жизнь вашего четвероногого друга, ведет к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что следить за нормальным весом своего любимца и предоставлять ему возможность достаточно двигаться и играть, должен именно хозяин.

Нужны ли минеральные добавки?

Правильное кормление собакиМногие знают, что для нормального роста и развития щенка нужны минеральные добавки. Они включают необходимые элементы для нормального роста и развития костной системы. Количество добавок выбирают, исходя из особенностей породы. Переизбыток, как и недостаток,  может негативно сказаться на крепости скелета молодой особи, что приведет к повышенному риску переломов.

Взрослому животному минеральный подкорм также необходим – он позволяет  значительно улучшить качество жизни питомца.

Чтобы подобрать нужную порцию минеральных пищевых добавок, лучше обратиться за помощью к специалистам — это может быть секция клуба собаководов или ветеринарная клиника. В «Калининградском областном центре ветеринарной медицины» вам всегда готовы дать подробную квалифицированную консультацию по этому вопросу.

Сырая или вареная пища?

Собака — хищник по природе, и ее пищеварительная система приспособлена для переваривания сырого мяса. Перед тем, как предложить его животному, мясо разрезают кусками. Такую пищу дают питомцу во время вечернего кормления. В сыром виде также можно давать питомцу морскую рыбу. А вот речную рыбу и птицу лучше отварить.

В сыром виде дают и некоторые овощи и фрукты. Их крошат в виде салата, добавляя для лучшего усвоения небольшое количество растительного масла или сметаны. Можно добавить в овощное блюдо крапиву или одуванчики, богатые витаминами, однако собирать их следует в экологически безопасной местности, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Помимо мяса взрослая особь до 5-летнего возраста раз в сутки должна получать кости, ребрышки или хрящи, но слишком часто давать их не следует, чтобы избежать риска возникновения желудочных расстройств. Бараньи и птичьи кости собакам давать нельзя!

Дают питомцу и крупы, но только в отварном виде. Исключение составляет геркулес, который лишь запаривают кипятком.

Многие спрашивают, можно ли кормить собаку сырыми яйцами. Да, такая пища подходит для собаки и в сыром, и в вареном виде (но не в жареном!), однако вареный продукт усваивается в более полном объеме.

Витамины и прочие добавки — только по назначению

Если рацион собаки состоит из готовых специальных продуктов (кормов), то дополнительно обогащать пищу витаминами и минералами не нужно — корм содержит все для сбалансированного рациона.

Давая дополнительно витамины, вы не улучшите здоровье вашего питомца. Более того, передозировка препаратов способна вызвать весьма печальные последствия. Прежде, чем давать собаке витаминную или минеральную добавку к пище, проконсультируйтесь со специалистом. При необходимости он сделает анализы собаке и порекомендует добавки для коррекции или поддержания ее здоровья.

В филиалах «Калининградского областного центра ветеринарной медицины» вас бесплатно проконсультируют, какие добавки лучше давать собаке. Кроме того, в нашей клинике вы сможете приобрести качественные корма от проверенных производителей  для собак любого возраста.

Получить консультацию или записаться на прием к ветеринару можно по телефонам:

  • +7 (4012) 98-60-69;

  • +7(911) 454-81-52;

  • +7 (4012) 73-83-27.

Вместе мы наладим правильное и здоровое питание вашего четвероногого друга!