
Анализ мочи для животных
Кошачий лоток целый день сухой, и видно, что ваша любимица испытывает боль при попытках сходить в туалет? Немедленно ведем ее к врачу — возможно, у питомицы пережало мочеточники. Заметили на прогулке, что у собаки изменился цвет мочи? Высока вероятность, что это инфекция. Лучше не гадать, а сразу же принести в ветклинику баночку на анализ. Потому что точная диагностика — ключ к долгой и счастливой жизни вашего друга, а точная и быстрая диагностика — еще и к скорой помощи. Именно такую оказывает наш «Калининградский областной центр ветеринарной медицины»: результаты доставленного до 13.00 анализа мочи собаки или кошки будут готовы к вечеру того же дня.
Общий анализ мочи обычно назначается врачом не отдельно, а в сочетании с другими диагностическими методами. Для постановки верного диагноза первым делом берется проба крови, а исследование урины идет в качестве дополнения. Но этим дополнением ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку далеко не всегда анализа крови бывает достаточно.
Приведем пример:
Почки состоят из множества нефронов, и даже если значительная их часть (до 65%) окажется поражена, оставшиеся здоровые нефроны какое-то время смогут справляться со своей работой. При этом уровень креатинина и мочевины в крови может оставаться в пределах нормы еще долго, в то время как низкая удельная плотность мочи и белок в ней покажут первые признаки почечной дисфункции и позволят куда раньше начать лечение. |
Какие болезни способен выявить общий анализ мочи
Лабораторное исследование общего анализа мочи помогает обнаруживать у животных заболевания мочевыводящих путей (почек, мочеточников, мочевого пузыря) и печени. Помимо того, что данный диагностический инструмент показывает состояние организма в целом и отдельных его органов, он также позволяет получить информацию о состоянии мочевой системы и определить наличие или отсутствие патологических изменений. К примеру, замеченный в урине осадок является главным лакмусом наличия в организме инфекции, локализующейся чаще всего в области половых органов и выводящей системы.
Перечислим, на какие конкретно болезни может указывать тот или иной внешний признак:
- изменение частоты мочеиспускания. Если ваш питомец стал очень часто мочиться, это может быть симптомом цистита или диабета. Если, напротив, редко — признаком обезвоживания, камней в мочевом пузыре или почечной недостаточности;
- кровь в моче. Указывает на инфекцию, камни в мочевом пузыре или травмы;
- изменение цвета урины:
- светлая и разбавленная, она может быть индикатором диабета или почечной недостаточности;
- темно-желтая концентрированная может служить признаком обезвоживания;
- коричневый или портвейновый цвет чаще всего указывает на нарушение работы печени или на присутствие миоглобина из-за повреждения мышц;
- мутный или темный цвет вызваны обычно поражением почек и инфекциями;
- изменившийся запах. Острый или необычный запах также свидетельствует о наличии инфекционного очага в организме;
- беспокойство при мочеиспускании. Если ваш питомец выглядит беспокойным или испытывает болезненные ощущения при мочеиспускании, это может указывать на проблемы с мочевым пузырем;
- повышенное потребление воды. Если собака или кошка начали пить намного больше, чем обычно, это тоже тревожный симптом, потому что он может сигнализировать о начале диабета или проблемах с почками.
Если вы заметили какие-либо из вышеуказанных признаков или просто хотите убедиться в здоровье вашего друга, обратитесь к ветеринару: регулярные проверки мочи могут быть полезны в деле выявления болезней на ранних стадиях и предотвращения потенциальных проблем.
Стоимость и порядок приема анализа мочи
Мы располагаем собственной лабораторией, которая позволяет нам управляться с исследованиями урины в течение суток:
- сдали материал до 13.00 — после 18.00 того же дня имеете на руках расшифровку;
- сдали материал после 18.00 — получаете ответ к шести вечера следующего дня.
Наши врачи скрупулезно исследуют физические свойства урины (оттенок, прозрачность, объем), изучают под микроскопом химические показатели (кислотность, глюкозу, наличие белка, кетонов, билирубина), а также анализируют присутствие посторонних микроорганизмов, наличие кристаллов солей и смотрят концентрацию эпителиальных клеток.
Владелец животного может приобрести одноразовый пластиковый контейнер в любой аптеке (не обязательно в ветеринарной) и взять мочу у питомца самостоятельно, либо поручить это сделать врачу на приеме. Исходя из специфики болезни, которую получается установить с помощью анализов урины и крови, ветеринар назначает действенное лечение.
Услуга | Стоимость |
---|---|
Общий (биоматериал в контейнере принес владелец животного) | 250 р. |
Общий (биоматериал берет ветврач) | 500 р. |
Исследование осадка (биоматериал в контейнере принес владелец животного) | 500 р. |
Исследование осадка (биоматериал берет ветврач) | 750 р. |
Готовим питомца к сдаче анализа
За пару дней до сдачи биоматериала из рациона нужно исключить овощи, способные окрасить мочу (это свекла и морковь). А непосредственно перед взятием пробы очищаем половые органы питомца либо полностью его моем.
Как самому взять мочу у кошки: хорошенько моем лоток, вытираем и ставим на место без наполнителя. Когда животное сходит в туалет, переливаем всю мочу в одноразовый контейнер. Если ваша кошка игнорирует лоток без наполнителя, покупаем в ветаптеке набор для сбора урины, куда помимо пластиковой тары входят пипетка и специальные невпитывающие гранулы.
Как самому взять мочу у собаки: подлавливаем подходящий момент на прогулке и подставляем контейнер под струю. Если так вышло, что питомец помочился дома на полу, собираем урину пипеткой. Но не используем тряпку или салфетку, иначе в образец попадут инородные частицы, что может повлиять на чистоту исследований.
Главное, помните о том, что мочу следует привезти в клинику максимум через 2 часа после сбора. Задержка может изменить ее характеристики и спровоцировать рост микроорганизмов. Ставить на ночь баночку с анализом в холодильник также нельзя. |
Если взять биоматериал самостоятельно не получается, не расстраивайтесь: это сделают наши врачи в клинике посредством катетера либо взяв пункцию мочевого пузыря. Сдача анализа не требует записи на прием, но вы можете узнать у нашего дежурного врача по телефону, в какие часы наплыв посетителей бывает меньше всего.