Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
с 17.09 по 05.10.2022 не работает
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
с 17.09 по 05.10.2022 не работает

Как надеть на кошку попону и правильно ее завязать?

кошка в попонеХирургические вмешательства, такие как стерилизация кошек и другие операции, связаны с образованием швов, для нормального зарастания которых требуется время и покой. Для быстрого заживления необходимо предотвратить зализывание ран и выгрызание ниток из швов, поскольку животное может занести инфекцию в незажившие ткани. Чтобы этого не произошло, питомец до полного рубцевания тканей должен носить специальную попону. Если у вас нет опыта обращения с этим предметом, и вы не знаете, как правильно и быстро повязать бандаж на кошку, читайте нашу статью и применяйте рекомендации на практике.

Что такое послеоперационная попона

Попона для кошек представляет собой бандаж с завязками, который имеет специальные прорези для лап и предназначен для предохранения послеоперационных швов от повреждения. Назначение на ношение попоны выписывает ветеринарный врач: к примеру, при операциях, при которых питомцу накладывают подкожные швы (например, пластика кожи), бандаж в послеоперационный период не требуется. Для заживления подкожных швов требуется постоянная наружная аэрация, повязка в данном случае только помешает выздоровлению.

Сроки ношения бандажного изделия зависят от сложности проведенной операции, общего состояния животного и скорости заживления швов. Обычно период использования аксессуара длится две недели, но в зависимости от ситуации ветеринар может сократить или продлить этот срок.

Нередко бандаж надевают животному сразу после хирургического вмешательства, пока оно еще не отошло от наркоза и не оказывает сопротивления манипуляциям. Владельцу придется неоднократно снимать и надевать аксессуар на кошку самостоятельно для обработки швов и контроля процесса заживления. Слишком туго завязанная попона стягивает туловище кота, что доставляет ему неудобства и служит причиной недовольства. Поэтому при надевании изделия не следует торопиться, чтобы проверить, насколько питомцу комфортно в нем.

Виды

Попона с завязками представляет собой практичную альтернативу «елизаветинскому воротнику»: аксессуар не мешает животному принимать пищу и гораздо меньше беспокоит его при ежедневном использовании. Кроме послеоперационных изделий, существуют также попоны для других целей:

  • снабженные застежками-молниями — для кошек, страдающих от опухолей грудных желез. Такие изделия можно носить постоянно, они облегчают состояние питомца;
  • уличные. Бывают теплыми (подходят для короткошерстных пород) и влагозащитными (для прогулок в дождливую погоду);
  • для защиты от линьки. Домашняя одежда особенно актуальна для длинношерстных кошек и их владельцев, которые устали собирать клочья шерсти с мебели.

При покупке послеоперационного бандажа нужно измерить вес питомца и обхват грудины. Правильный выбор размера обеспечит комфорт при использовании аксессуара.

Инструкция по надеванию

Если есть такая возможность, попросите второго человека держать питомца, пока вы завязываете бандаж в первый раз. Стандартное изделие имеет 14 завязок, которые располагаются друг против друга. Чтобы сократить время на надевание и снимание аксессуара, можно приобрести модель на липучках, однако обойдется она дороже.

Приступаем к надеванию:

  • как завязать попонуразложите попону на ровной поверхности, расправьте завязки;
  • приласкайте животное, чтобы оно не ощущало тревогу, погладьте и положите на расстеленный бандаж животом. Вырезы для верхних лап должны оказаться в районе подмышечных впадин;
  • завязывать тесемки начинаем от головы животного. Если вы попробуете фиксировать бандаж сзади, кошке будет неудобно, она начнет вертеться и вам будет трудно завершить начатое;
  • первую пару шнурков завязываем бантиком в районе шеи хвостатого любимца. Не затягивайте тесемки, однако избегайте слишком слабых узлов и длинных распущенных концов веревок: животное может ухватиться за них зубами и развязать, что сведет на нет проделанную вами работу;
  • дальше идут две пары веревочек, с помощью которых попона фиксируется на грудном отделе животного. Эти тесемки нужно завязать крест-накрест на холке;
  • далее две пары веревочек фиксируем поверх спины параллельно друг другу;
  • последнюю пару тесемок, которые удерживают бандаж в районе задних лап, также нужно завязать крест-накрест.

После того, как все завязки завязаны, убедитесь, что кошка не ощущает себя перетянутой. Если животное беспокоится, ослабьте тесемки. Узлы должны быть достаточно прочными, чтобы они не распустились самопроизвольно. При этом должна оставаться возможность развязать их вручную: излишне затянутые тесемки могут помешать сниманию попоны с целью обработки швов.

Поскольку питомцу предстоит ходить в бандаже постоянно, проверьте, чтобы ткань не закрывала анальное отверстие и мочевыводящие пути. После того, как кошка сходила в туалет, убедитесь, что изделие не запачкано: следы фекалий могут впоследствии перейти на предметы обихода, что негигиенично и нежелательно. Рекомендуем приобретать изначально два изделия, чтобы при загрязнении одного бандажа у вас всегда был запасной вариант.

Операция — это большой стресс в жизни животного, однако во многих случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Если ваш питомец нуждается в помощи, обратитесь в «Калининградский областной центр ветеринарной медицины». В филиалах наших клиник созданы лучшие условия и есть все необходимое медицинское оборудование для проведения лечения животных, а работающие у нас врачи обладают огромным опытом и бережно относятся к каждому пациенту. Для записи на прием воспользуйтесь номером телефона ближайшего к дому филиала. Если нет возможности приехать в больницу, просто вызовите ветеринара на дом.