Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Стрижка кота: польза для здоровья питомца

Опрятный внешний вид любимого кота – не единственное преимущество кошачьего груминга. Представителям длинношерстных пород стрижка необходима по объективным причинам – для удаления колтунов.

Комки шерсти, которые образуются на теле животного, портят внешний вид кошки и являются местом скопления грязи. Колтуны плохи еще и тем, что кошку с комками шерсти на теле нельзя мыть.

Кожа под колтуном долго сохнет, и это приводит к развитию воспалительных процессов.

А еще питомец, пока будет пытаться вылизать колтун, съест чересчур много шерсти. Закупорка пищевода шерстинками приводит к рвоте. В запущенных случаях приходится идти с этой проблемой к ветеринару кошек.

Как часто нужно стричь кота?

Стрижка актуальна в период линьки, когда кот оставляет клочья шерсти повсюду. При этом посещение грумера не отменяет необходимость вычесывать питомца в период смены шерстяного покрова.

Если в доме есть маленькие дети, стоит регулярно стричь четвероногих питомцев, чтобы оказавшаяся на полу шерсть не привела к развитию астмы и хронической аллергии у детей.

Когда кошка регулярно бывает на улице, стрижка нужна, чтобы животное приносило домой меньше грязи и микробов.

Особенности кошачьего груминга

Длинношерстным котам регулярная стрижка необходима по мере отрастания шерсти. Если ваш питомец – породистый участник выставок, посещение кошачьей парикмахерской следует назначить за несколько месяцев до даты экспозиции.

Шерсть на мордочке, голове и внутри ушных раковин животного стричь нельзя – это повредит психике и самочувствию питомца. Если у кота появились колтуны, их нельзя просто срезать ножницами. Так можно легко поранить кожу питомца. Лучше записаться к грумеру или приобрести колтунорез, который не приносит животному дискомфорта.

Кошки – животные своенравные, и не всегда любят стричься. Иногда в груминг-салонах беспокойным дивам с согласия владельцев делают укол миорелаксанта. Подобная инъекция приводит к расслаблению мышц, что позволяет мастеру быстро и без протестов со стороны кошки привести ее шерсть в порядок.

Стрижка кота с применением миорелаксантов – явление распространенное, но не всегда безопасное. Проконсультируйтесь у ветеринара о наличии противопоказаний в случае с вашим котом. Чаще всего грумеры применяют «Ксилазин» и его аналоги. В качестве побочных эффектов у животного могут появиться следующие кратковременные симптомы:

  • снижение артериального давления;

  • аритмия;

  • нарушение дыхания;

  • передергивание конечностей.

Не рекомендуем соглашаться на миорелаксанты владельцам котов почтенного возраста или питомцев с сердечными и легочными заболеваниями. Если животное не имеет хронических болезней, такой укол пройдет без последствий.

Чтобы обойтись без миорелаксантов во время процедуры, вызовите грумера на дом. В родных стенах кошка чувствует себя спокойно и меньше нервничает. К тому же вызов специалиста более удобен для владельца животного: не надо брать переноску и ждать своей очереди в салоне. Стоимость стрижки кота ниже, чем аналогичная услуга для собаки – и это отличная новость.

Кстати, профессиональный груминг включает также обрезку когтей, что важно для хозяев, которые заботятся о мебели.

Виды кошачьих стрижек

Различают следующие виды груминга для котов:

  • гигиеническая стрижка – включает удаление колтунов, обрезание шерсти до приемлемой длины, вычесывание при линьке, удаление шерсти в интимных зонах, обрезание острых когтей. Гигиенический груминг полезен для самочувствия животного и необходим при дерматитах, заражении блохами и для профилактики появления ушного клеща;

  • выставочные стрижки – необходимы для того, чтобы подчеркнуть достоинства питомца и деликатно скрыть его недостатки. Наиболее популярные виды выставочного груминга – стрижки «Лев», «Пудель», «Пума» и «Дракон».

Многих интересует вопрос, можно ли стричь кота самостоятельно. При желании каждый владелец четвероногого красавца может делать стрижки коту своими силами. Домашний груминг помогает держать питомца в чистоте, ведь за короткой шерстью легче ухаживать.

Стрижку можно выполнять с помощью обычных ножниц или приобрести для этих целей специальный триммер. Для домашнего груминга пригодятся и другие профессиональные инструменты: пуходерки, когтерезы, фены для укладки шерсти, колтунорезы, массажные щетки. Чтобы успокоить животное и быстрее справиться с домашним грумингом, позовите помощника. Он будет удерживать животное во время процедуры на месте и поможет быстрее закончить дело.

По вопросам ухода за кошками и котами всех пород и возрастов обращайтесь в «Калининградский областной центр ветеринарной медицины». Филиал нашей ветеринарной клиники открыт и для четвероногих питомцев Светлогорска. Если у вас нет возможности доставить кошку на прием, вызовите ветеринара на дом в удобное время. При клинике есть ветаптека с широким ассортиментом препаратов и средств по уходу за домашними любимцами. Вопросы о посещении ветеринара можно задать по телефону клиники.