Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16
04.11.2022 - 10:00-18:00
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16
04.11.2022 - 10:00-18:00
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22

Все о хомячьих зубах

зубы хомякаХомяки относятся к подсемейству грызунов, и грызть они действительно обожают.

Любовь поточить зубки у них генетическая и обусловлена особенностями строения челюстей: если грызун не будет своевременно и аккуратно стачивать резцы, у него начнутся проблемы со здоровьем.

В статье ниже мы рассказываем все о хомячьих зубах для тех, кто уже завел или только собирается завести у себя это милое существо.

Знание особенностей физиологии облегчит владельцу животного правильный уход и предупредит болезни.

Что нужно знать о зубах хомяка

На первый взгляд кажется, что у маленьких грызунов 4 зуба — пара резцов сверху и пара снизу. На самом деле у здоровой особи их 16 штук: из них 4 резца (те самые заметные зубы на верхней и нижней челюстях) и 12 коренных, по 6 на каждой челюсти. Зубы выполняют разные функции: резцы грызут, коренные необходимы для пережевывания пищи.

Чтобы увидеть хомячьи челюсти во всей красе, нужно оттянуть защечные мешки к затылку с двух сторон. Зверьки эту манипуляцию очень не любят и стараются сопротивляться. Поскольку профилактический осмотр нужен для поддержания здоровья, необходимо периодически его проводить, вопреки активным протестам грызуна.

Зубная эмаль у грызунов в здоровом состоянии имеет выраженный желтый оттенок. Желтизна не является признаком болезни: отбеливать резцы и коренные пушистику не требуется. При переизбытке красящих веществ в пище, а также у старых питомцев цвет эмали может смениться с желтого на коричневый.

Почему хомяку обязательно нужно грызть

В процессе активной работы передних резцов происходит их стачивание. Поскольку хомячьи зубки растут от рождения и до последнего дня, если животное не будет грызть, резцы могут стать слишком длинными и начнут доставлять дискомфорт.

С наружной стороны резцов эмаль прочнее, а вот с внутренней она или отсутствует совсем, или тонкая и податливая. Поэтому когда хомяк грызет, происходит самозатачивание зубов, и они становятся острее. У их основания нет нервных окончаний, поэтому при заточке грызун не ощущает боли. Коренные зубки, имеющие неровную поверхность с ямками и выпуклостями, пушистики тоже точат.

Чтобы у питомца всегда было что погрызть, в клетку нужно подкладывать твердые веточки и куски древесной коры. Если вы заметили, что любимец игнорирует веточку или дерево, зато активно проверяет на прочность прутья клетки, предложите ему другой вариант — например, меловой минеральный камень, содержащий кальций. Такой субстрат понравится питомцу куда больше и обеспечит регулярное поступление кальция в организм животного.

Когда хомяку нужен стоматолог

переросший зуб у хомякаДаже самые маленькие джунгарики иногда нуждаются в помощи ветеринара, который поможет избавиться от зубных проблем. Стоматологическое лечение хомяков может потребоваться в следующих случаях:

  • сломан один из резцов. Если это случилось, контролируйте, чтобы зуб, противоположный потерянному, не вырос излишне длинным. Нейтрализовать избыточную длину можно с помощью когтерезов для кошек. Если не уверены, что получится аккуратно, обратитесь к ветеринару;
  • неравномерный рост зубных единиц, угрожающий врастанием в область неба или в защечные мешки. Симптомы дискомфорта, вызванного излишне длинными резцами или коренными, проявляются в поведении хомяка: он может отказываться от еды, терять вес, демонстрировать беспокойство. Если зуб уже врос, срочно запишитесь на прием к врачу;
  • еще один повод проверить, как дела в ротовой полости у питомца — повышенное слюноотделение. Оно может указывать на наличие переросших резцов или коренных, а также сигнализирует о потере зуба. Если это произошло (такое случается при травмах), новый зубной элемент на его месте вырастет без постороннего вмешательства;
  • неправильный прикус. В норме челюсти хомячка должны смыкаться. Если этого не происходит из-за некорректной формы прикуса, в защечных мешках малыша остаются остатки пищи, что может привести к развитию воспалительных процессов в этой области;
  • искривление резцов, которое мешает питомцу нормально питаться.

Чтобы вовремя определить наличие стоматологических проблем у пушистика, не менее раза в неделю проводите визуальный осмотр зубного ряда. Норма — когда зубки желтого цвета, ровные, не переросшие, без искривлений и обломков.

Профилактика зубных проблем у хомяков

хомяк грызет веткуПравильный уход продлевает жизнь хомяка и делает ее более насыщенной. Перечислим несколько простых рекомендаций, которые помогут вам поддерживать здоровье питомца на должном уровне и снизят вероятность стоматологических проблем:

  • нельзя кормить малыша только мягкой пищей. В рационе должны быть зерновые смеси с добавками кальция, морковь и другие твердые овощи;
  • в клетке нужен грызунок, который подходит животному и удовлетворяет его потребность грызть;
  • зубной скрежет и скрип сигнализирует о том, что пушистик чем-то недоволен или испытывает стресс. Причину важно выяснить.

Для диагностики и лечения зубных и прочих заболеваний мелких грызунов обращайтесь в ближайший к вам филиал «Калининградского областного центра ветеринарной медицины». Вашему питомцу помогут врачи с многолетним опытом, а в самых сложных случаях — доктор ветеринарных наук Муромцев А. Б. Все необходимые анализы они сделают здесь же, в лаборатории при клинике. Чтобы записать своего зверька на прием или вызвать ветеринара на дом, свяжитесь с нами по телефону. Здоровье и благополучие ваших питомцев — наша круглосуточная забота.