Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Что такое чипирование животных и для чего его проводят

Ветеринарные клиники наряду с прививками и другими превентивными процедурами предлагают владельцам чипировать питомцев. Эта услуга доступна по стоимости и имеет множество преимуществ. Если потеряется собака без чипа, нашедшие ее люди могут отказаться вернуть пса без личного идентификатора, который однозначно удостоверяет личность питомца и его принадлежность хозяевам. Кошке или собаке с родословной чип также необходим: как иначе заводчик сможет доказать, что данное животное действительно является породистым?

Чип как личный паспорт животного

С 2002 года страны Евросоюза, а также ряд других государств не разрешают ввозить на свою территорию домашних питомцев без чип-идентификатора. В Краснодарском крае РФ вживление чипа животным уже является обязательным. В недалеком будущем такая радиочастотная идентификация станет обязательной на территории всей страны.

Чип-идентификатор содержит следующие данные:

  • наименование породы, окрас, пол;
  • кличка, точная дата рождения;
  • особые приметы;
  • сведения о поставленных прививках, наличие аллергических реакций и операционного вмешательства, иные данные медицинского характера;
  • сведения о владельцах (ФИО, адрес, данные паспорта);
  • уникальный код.

После чипирования владелец подает заявку на регистрацию устройства в единую базу данных идентифицирования животных. Сделать это нужно самостоятельно: врач в клинике вводит чип, но за передачу данных в базу он не отвечает. Далее при вводе идентификатора в базу можно будет просмотреть все сведения по чип-паспорту, а также при необходимости скорректировать их в случае смены владельца или его адреса.

Мой питомец не выходит из дома: зачем ему чип?

Есть мнение, что кошкам и другим животным, которые выросли в условиях квартиры и никогда ее не покидали без присмотра хозяев, чип не нужен. Однако статистика показывает, что домашние коты убегают чаще, чем животные, приученные гулять и возвращаться домой. При этом полностью домашний питомец имеет мало шансов выжить в условиях улицы, поскольку он:

  • привык получать корм по расписанию;
  • никогда не участвовал в драках с другими животными;
  • не сталкивался с инфекциями, вирусными и паразитическими заболеваниями, которые могут передать уличные коты и собаки.

Наличие чип-идентификатора позволяет быстро найти беглеца и вернуть его домой. Если питомец породистый, чипировать его нужно в обязательном порядке. В случае кражи или потери чип-паспорт дает возможность идентифицировать животное и определить, кому оно принадлежит.

Как происходит чипирование

чипированиеВесь процесс занимает 1-2 минуты. С помощью стерильного аппликатора, который идет в комплекте с чипом, под кожу животного вводят капсулу размером с рисовое зернышко. Капсула сделана из биологического стекла, долговечного и безвредного для организма.

До появления радиочастотной идентификации были другие альтернативные методы присваивать животным паспортные данные: клеймо или татуировка. Однако нанесенные таким образом на кожу опознавательные знаки подделывают. К тому же выжигание клейма, как и выполнение татуировки, требуют времени и отличаются болезненностью. Чипирование же лишено этих недостатков.

Чипировать питомца можно на первом месяце жизни. Перед процедурой требуется пройти осмотр у врача, чтобы подтвердить отсутствие патологий на момент внедрения чипа. Специалисты рекомендуют делать чипирование до прививки от бешенства.

Чипирование собак и других домашних животных успешно выполняют специалисты «Калининградского областного центра ветеринарной медицины» под контролем основателя клиники — единственного в Калининградской области практикующего доктора ветеринарных наук. Для чипирования щенков, котят, собак и кошек карликовых пород мы используем мини-микрочипы, которые не доставляют дискомфорта животному.

Чипирование можно пройти на дому или в условиях одной из 3 наших ветеринарных клиник в Калининграде или Светлогорске. Для записи на процедуру или вызова врача свяжитесь с нами по телефону.