Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Какая температура должна быть у собак?

собака на руках владельцаВладельцу собаки требуется ежедневно заботиться о полноценной жизни и здоровье питомца. Нужно обеспечить регулярное и сбалансированное питание, ставить прививки, давать животному глистогонные препараты, следить за гигиеной и внешностью пса.

Важный фактор, который сигнализирует об изменениях в здоровье любимца, — температура (t) тела. Какой она должна быть, как ее измерять и что делать при отклонениях от нормы, расскажем далее.

Какая температура нормальна для собаки

Диапазон t тела у разных собак колеблется от 37,3 °C до 39,3 °C. Более точные границы допустимой температурной нормы определяются с учетом возраста и породы питомца:

  • мелкие породы — от 38,6 до 39 °C (взрослые), от 38,6 до 39,3 °C (щенки);
  • средние породы — от 37,5 (взрослые) и 38,3 (щенки) до 39°C;
  • крупные породы — от 37,4 до 38,3 °C (взрослые), от 38,2 до 39 °C (щенки).

Чтобы быстро распознать лихорадочное состояние, нужно выяснить, какое температурное значение является для животного нормальным. Определять t тела по носу — не эффективно. Во время лихорадки у многих собак нос остается холодным, что никак не упрощает распознавание первых признаков заболевания. Изредка жар можно определить по состоянию верхней губы животного: она пересыхает и становится заметно теплее обычного. Но чтобы не гадать таким образом о состоянии питомца, а знать наверняка, измеряйте температуру тела с помощью градусника.

Как измерить собаке температуру

проверка температуры тела у собакиЗамер t у четвероногих друзей делают ректально. Для этого нужен обычный или электронный градусник, а также вазелин, тампон и раствор спирта. Если боитесь разбить прибор, возьмите электронный градусник, который не содержит ртути. Этапы выполнения процедуры:

  • встряхиваем термометр, пока он не покажет 36 °C или немного меньше. Смазываем конец градусника вазелином (можно использовать детский крем);
  • собаку удобно располагаем на боку или ставим на ноги;
  • поднимаем хвост и медленно вводим кончик градусника в анальный проход на глубину 1-3 см;
  • через 2-3 минуты извлекаем термометр, протираем спиртовым тампоном, записываем значение.

Для отслеживания изменений в состоянии питомца измерения нужно проводить каждые три часа. Не бойтесь выполнять описанное мероприятие самостоятельно, даже если опыта нет. Доверительная беседа и вкусняшки помогут провести процедуру без осложнений.

Что делать, когда температура отличается от нормальной

Жар или снижение t тела — это признаки нарушений в работе организма. Причины могут быть разные: стрессовые ситуации, инфекционные заболевания, паразитарные болезни. Меры надо принимать сразу, как только был обнаружен сбой.

С помощью несложных манипуляций температуру можно снизить или повысить локально. Сбить жар на непродолжительное время поможет ледяной компресс в области шеи. Также рекомендуется обеспечить животному обильное питье, по рекомендации врача допустимо применять жаропонижающие средства. Если же показания градусника говорят о пониженной температуре, собаку следует укутать в одеяло, положить внутрь грелку из бутылки с горячей водой или поставить рядом радиатор.

Перечисленные методы действуют кратковременно. Важно как можно скорее показать собаку ветеринару. Нет возможности ехать в клинику — вызовите врача на дом, это удобно.

В Калининграде и Светлогорске четвероногих питомцев всегда готовы поставить на ноги специалисты «Калининградского областного центра ветеринарной медицины». Наши врачи возьмут и расшифруют в штатной лаборатории анализы, сделают УЗИ на собственной аппаратуре и быстро установят причину недомогания, после чего назначат необходимый курс лечения. При каждом филиале нашей клиники имеется собственная аптека, прописанные ветеринаром лекарства можно купить на месте.

Чтобы записать питомца с первыми признаками жара или с пониженной t на прием, звоните нам безотлагательно. Мы пригласим вас в клинику или направим ветврача на дом.