Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Стоматология грызунов: что ожидать и чего бояться

морская свинкаК отряду грызунов относится большое число домашних питомцев. Это крысы и мыши, хомяки и морские свинки, дегу, шиншиллы, белки, бурундуки и пр. К сожалению, представители этого отряда млекопитающих часто страдают от стоматологических заболеваний — ⅔ обращений к ветеринару возникают из-за дентальных проблем.

Невзирая на то, что кролики не являются грызунами, они также часто сталкиваются со «стоматологическими» недугами. У них, как и у некоторых представителей отряда грызунов (например, у дегу, морских свинок и шиншилл), зубы относятся к элодонтному типу: на протяжении всей жизни они растут и при жевании стираются от соприкосновения друг с другом. Но в результате наследственной патологии, которой подвержены кролики и грызуны, правильный рост щечных зубов и резцов может нарушиться. И тогда воспаляются мягкие ткани в полости рта, что приводит к развитию остеомиелита и возникновению абсцессов.

Симптомы стоматологических заболеваний у грызунов

Распознать болезни зубов у грызунов на начальных стадиях чрезвычайно сложно — нередко проходит несколько месяцев, прежде чем хозяин заподозрит, что животное нездорово. Запущенные формы болезни требуют сложного лечения и делают процесс выздоровления более длительным.

Тревожными симптомами могут стать следующие изменения в поведении и состоянии животного: 

  • зверек стал вялым, пассивным;
  • снизился аппетит;
  • уменьшилось количество фекалий или они отсутствуют;
  • появились выделения изо рта, носа, глаз;
  • глаза заметно выходят за пределы орбит (причина кроется в том, что зубы могут начать расти внутрь черепа и давить на глазное яблоко изнутри).

Любой из этих признаков может служить симптомом серьезного заболевания, поэтому при обнаружении хотя бы одного из симптомов откладывать визит к ветеринару нельзя.

Лечение стоматологических заболеваний у грызунов и кроликов

лечение зубов грызунов

  1. Дентальный синдром — самая частая причина обращения к ветеринару у владельцев травоядных грызунов и кроликов. Выделяют несколько стадий заболевания:
  • первая считается вариантом нормы;
  • на второй корни зубов удлиняются;
  • на третьей происходит формирование крючков на щечных зубах, которые травмируют ткани в полости рта. Их коррекцию проводят под анестезией. В ходе процедуры у шиншилл проводят резекцию разросшихся тканей десен, у морских свинок удаляют загрязнения из периодонтальных карманов;
  • на четвертой стадии зубы животного перестают расти;
  • пятая стадия характеризуется развитием абсцессов мягких тканей. В этом случае показано хирургическое вмешательство с применением общего наркоза. Животному удаляют пораженные зубы и одновременно проводят коррекцию здоровых. Абсцесс вскрывают, а ткани, подвергшиеся некрозу, удаляют.

Лечение хомяков и других грызунов длится в среднем 3 часа. Хозяевам питомцев рекомендовано внимательно наблюдать за состоянием животного после операции.

Лечение хомяковЛечение кроликовПрайс-лист
  1. Коррекцию длины резцов назначают, если их удаление невозможно или нецелесообразно. У спокойных по характеру зверьков процедура проводится без анестезии, но чаще применяется наркоз.
  2. Зубы удаляют с применением общей анестезии исключительно при наличии показаний. Чаще всего таковым является воспалительный процесс в районе апекса (верхней части корней).

Обязательно ли обращаться в клинику

Лечение стоматологических заболеваний грызунов и кроликов возможно только в условиях ветеринарной клиники. В «Калининградском областном центре ветеринарной медицины» работают опытные специалисты, способные оперативно оказать помощь вашему питомцу, — в том числе и стоматологическую.

Первичная консультация ветеринара, касающаяся состояния зубного ряда, стоит 500 руб. После осмотра животного в клинике врач ставит диагноз и назначает лечение, стоимость которого будет зависеть от серьезности заболевания и может составить до 4000 руб.

Позаботьтесь о здоровье вашего питомца — запишитесь на прием по контактному телефону и получите своевременную помощь.