Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
с 17.09 по 05.10.2022 не работает
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
с 17.09 по 05.10.2022 не работает

Стригущий лишай у кошек: первые признаки, симптомы и лечение

стригущий лишайЛишай, он же дерматомикоз, относится к наиболее распространенным заболеваниям кожи у кошек. Недуг не является смертельным, однако без лечения дерматофития приводит к угнетению иммунитета. Питомец со сниженной сопротивляемостью организма способен заразиться более серьезной болезнью и погибнуть. Другой фактор риска — это сам грибок. Являясь возбудителем дерматомикоза, он передается человеку, а также собакам, хомякам и прочим домашним питомцам, которые проживают в квартире с заболевшим котом. Поэтому при первых признаках лишая необходимо пройти диагностику и начать своевременное лечение, а также провести санацию в квартире, где проживает животное — сохранившиеся споры на мебели и прочих предметах обихода остаются активными до 2 лет и более.

Где кошки находят возбудителей болезни?

Самый распространенный путь заражения — это контакт с больными котами на улице. Подцепить грибок питомец может в земле, а также в местах обитания бездомных животных, не защищенных от грибковой инфекции вакцинацией. И даже если ваш любимец не выходит на улицу, риск заболевания все равно есть, поскольку занести споры можно на обуви с улицы. Увы, от этого никто не застрахован.

Симптомы лишая

Внешне лишай проявляется как зудящий гнойник или круглая залысина на теле питомца, которая сильно его беспокоит. Чаще всего такое пятно можно заметить на голове, ушах или в области хвоста. Причиной его образования может быть и не дерматомикоз, нужно брать соскоб с кожи и шерсти для анализа.

Обычно лишай кроме чесоточного новообразования на коже сопровождается следующими симптомами:

  • шерсть сильно выпадает;
  • шерсть лоснится от повышенной жирности;
  • образуются колтуны;
  • деформируется ногтевая пластина (выпавшие когти вырастают с дефектами).

Лишай иногда путают с дерматитом, однако грибковое заболевание почти всегда сопровождается внесезонной линькой. Самостоятельно установить диагноз бывает затруднительно, и потому лечение кожных заболеваний у кошек все же стоит доверить ветеринару.

Разновидности возбудителей болезни

лишай у котенкаКошки наиболее часто становятся жертвами грибов Microsporum gypseum и Microsporum canis, которые вызывают микроспорию.

Другой род грибков, паразитирующий на представителях семейства кошачьих, именуется Trichophyton и является возбудителем трихофитии.

Для владельцев котов принципиальной разницы между микроспорией и трихофитией нет: на глаз симптомы лишая неотличимы между собой, и лечить его нужно с применением специальных препаратов и только после анализа. Трихофития ко всему прочему вызывает эпидермофитию стопы у человека, которую крайне сложно вылечить, о которой невозможно забыть и очень тяжело переносить не только заболевшему, но и его домочадцам.

Профилактика

Если вы хотите защитить любимца и себя от опасности заражения грибковыми заболеваниями, лучшим вариантом будет профилактика. В «Калининградском областном центре ветеринарной медицины» можно привить кошку от стригущего лишая вакциной «Вакдерм». Для некоторых заболевших питомцев использование вакцины также актуально: препарат останавливает развитие грибка и формирует иммунитет.

Кроме вакцинации в качестве профилактической меры можно мыть кота противогрибковым шампунем после прогулок, также эффективны от возбудителей стригущего лишая специальные мази и иммуномодуляторы, которые повышают сопротивляемость организма к заражению спорами. Перечисленные средства продаются в ветаптеках при наших клиниках, после приема у ветеринара можно будет приобрести все необходимое.

Анализы

При обращении к ветеринару с симптомами лишая в первую очередь нужно взять соскоб и провести анализ на дерматомикоз, чтобы исключить демодекоз, саркоптоз и другие кожные заболевания, вызванные не спорами лишая. Сдать анализы можно в ближайшем филиале «Калининградского областного центра ветеринарной медицины»:

Соскоб с кожи при подозрении на лишай400 р.
Исследование на дерматомикозы200 р.

Результат будет готов на следующий день. По итогам анализов ветеринарный врач назначает лечение. Плюсом является то, что в наших ветаптеках всегда в наличии выбор действенных противогрибковых препаратов.

Лечение

Если у кошки длинная шерсть, ее нужно аккуратно побрить, не повредив при этом кожу вокруг лишая. При обработке инструменты необходимо стерилизовать во избежание распространения спор в квартире. В период лечения кот должен хорошо питаться, это является важным условием быстрого выздоровления.

Препараты должен назначить врач: таблетки, мази, крема имеют много побочных эффектов, поэтому лечение должно проходить под наблюдением, даже если вам кажется, что это легкая форма заболевания. Самолечение в данной ситуации — не лучший выход.

Стоит иметь в виду: если лишай у кошки подтвердился, требуется ежедневно проводить санитарную обработку дома или квартиры с использованием средств, убивающих споры грибов. Иначе есть риск рецидива болезни.

При первых же симптомах зудящего воспаления на коже любимца, запишитесь на прием в ближайшее отделение «Калининградского областного центра ветеринарной медицины». Сделаем все, чтобы ваш кот быстро пошел на поправку: возьмем анализ, назначим доступное лечение и сделаем скидку на повторный прием.