Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

В чем особенности содержания экзотических животных

енотПоследние лет десять домашними питомцами все чаще становятся редкие птицы, рептилии, грызуны. Вот только «экзотов», увы, по-прежнему воспринимают как дорогие живые игрушки. Это неправильно: попугай или змея так же, как собака или кошка, подвержены простуде, могут страдать от плохого питания и переживать другие болезненные состояния. Содержание таких экзотических животных требует от владельца правильного ухода, а от ветврачей — подкованности в вопросе их лечения.

Ветеринаров, которые умеют оказывать помощь экзотическим питомцам, в России и в частности в Калининграде мало. Тот же врач общей практики часто не может помочь животному по причине неопытности. Но есть и другие сложности, с которыми может столкнуться владелец экзотического питомца:

  • многие болезни у ящериц и черепах протекают бессимптомно, и владелец обращается за помощью слишком поздно;
  • если симптомы недомогания хозяину все же удалось заметить, не всегда в ветклиниках есть возможность сделать необходимые анализы и провести УЗИ (в первую очередь это касается пернатых подопечных);
  • некоторые кошачьи и собачьи лекарства могут оказаться смертельными для «экзотов», если владелец приобрел их в ветаптеке без предварительной консультации с врачом и дал заморскому питомцу.

Поэтому прежде чем завести себе редкого подопечного, рекомендуем узнать, как правильно за ним ухаживать, как распознавать первые признаки болезни и куда обращаться в случае недомогания у любимца.

Признаки болезней у «экзотов»

Как и привычные нам домашние животные, экзотические страдают от инфекций, паразитарных болезней, заболеваний внутренних органов. И у них тоже встречаются новообразования доброкачественного и злокачественного характера. А еще у каждого вида «экзотов» есть специфические предрасположенности. У попугаев это болезнь выдергивания перьев, у морских свинок — пастереллез и псевдотуберкулез, у хорьков — панкреатит и язва желудка.

Случается, болезни на первых стадиях никак себя не проявляют, что усложняет работу ветеринара. Но есть «универсальные» симптомы, на которые владельцам следует в первую очередь обращать внимание:

  • изменение пищевого поведения, отсутствие аппетита;
  • ухудшение состояния кожного и волосяного покрова;
  • нарушения стула (жидкий стул, запор), кровь в моче;
  • конъюнктивит, появления бельма на глазу, иные видимые нарушения зрения;
  • тремор конечностей, нетвердая походка, непривычное положение тела или его частей, судороги;
  • одышка, трудности при дыхании;
  • выделения из глаз, носа, рта, изменения цвета слизистых;
  • вялость, апатия или противоположное состояние — возбуждение, нервозность.
Совет: бывает, что на приеме у ветеринара животное демонстрирует совсем другое поведение, чем то, которое дома насторожило владельца. Поэтому для правильной постановки диагноза рекомендуем заснять питомца на телефон и показать видео врачу.

Полезные факты по уходу и содержанию

Причиной недомогания способен стать и несчастный случай: белки во время прогулок по квартире могут получить электротравму, крыса от сквозняка в помещении способна заработать пневмонию. Чтобы этого не случилось, задача хозяина — заранее продумать условия содержания и ежедневно следить за здоровьем зверька.

  • Если у вас в квартире поселилась рептилия, внимательно изучите, в каких условиях она привыкла обитать в природе. На состояние питомца помимо инфекций и вирусов влияют влажность и температура, уровень освещенности в помещении. Для создания комфортных условий рекомендуем использовать кондиционер, увлажнитель воздуха или обогреватель. Поддерживайте чистоту в помещении и террариуме, чтобы избежать размножения болезнетворных бактерий. Учтите, что черепахам показаны систематические купания, а змеям может понадобиться обработка от глистов и чесоточных клещей.
  • Пернатые питомцы требуют тщательного ухода и болеют сложными птичьими болезнями. Чем крупнее попугай, тем сложнее за ним ухаживать и тем «сложнее» он скорее всего будет болеть. Чтобы меньше было поводов вызывать ветеринара, обязательно следите за чистотой в клетке, кормите птицу сбалансированным кормом и добавляйте в рацион натуральные витамины, потому как фрукты и овощи очень важны для пернатых.
  • Грызуны: хорьков стерилизуют перед одомашниванием, потому что иначе животное будет всюду распространять специфический запах. Отсюда склонность к заболеваниям мочеполовой системы. Хозяева морских свинок чаще всего приходят в клинику, чтобы подрезать питомцу резцы. А белки нередко страдают от неполноценного питания, что заметно по их внешнему виду и расстройству ЖКТ.

Что касается домашних крыс, считается, что у них отменное здоровье и болеют они не часто. Их ахиллесова пята — опухоли и абсцессы. Заметили такие образования — незамедлительно несите грызуна к врачу, иначе не успеете спасти животное. Придется подумать и о собственном здоровье, если вы заметили у крысы судороги и дрожь. Окажется, что причина тому лимфоцитарный хориоменингит, передающийся человеку, есть риск заболеть самому и членам семьи. Поэтому не советуем откладывать визит к ветврачу.

Мы умеем лечить экзотических животных

Самолечение в случае с «экзотами» может привести к потере любимца за считанные часы. Поэтому если есть подозрение или уверенность в том, что с питомцем что-то не то, постарайтесь как можно скорее попасть на прием к специалистам. В плане профессионализма «Калининградскому областному центру ветеринарной медицины» можно доверять: мы более 17 лет занимаемся лечением экзотических животных в Калининграде.

Основателю клиники, единственному на Калининградскую область профессору ветеринарных наук, за десятилетия практики приходилось иметь дело с самыми разными экзотическим пациентами. Сегодня это четвертая часть наших пациентов. Поставить на крыло заболевшую хищную птицу, сделать операцию рыбе в воде или кастрацию верблюду в вольере — выполнимые задачи для наших врачей.

Чтобы узнать подробности об условиях содержания, лечения и реабилитации «экзотов», позвоните в ветцентр: некоторые вопросы удается решить в ходе бесплатной консультации по телефону.

P.S. Визит в клинику иногда вызывает у экзотических животных сильный стресс, который может не просто исказить симптомы, но и усугубить состояние. В связи с чем желательно вызвать ветеринара на дом или предварительно позвонить в ближайший к вам филиал клиники и записаться на определенное время, дабы избежать знакомства с другими животными.