Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Все, что вы хотели знать о клещах

клещСентябрь — второй период обострения клещевой активности. В первый (май-июнь) владельцы собак и кошек задавали нам много вопросов касаемо того, как уберечься от этой напасти, почему именно их животное пострадало, хотя оно не бывает на улице, и т. п.

С теми, кого волнуют те же вопросы, делится ответами руководитель «Калининградского областного центра ветеринарной медицины», заведующий кафедрой зоотехнии ФГБОУ ВО КГТУ, единственный в области практикующий доктор ветеринарных наук А. Б. Муромцев.

Как давно эктопаразитов стали опасаться?

Клещ — древнейший житель планеты. За период своей жизни он накапливает кучу трансмиссивных заболеваний, опасных как для домашних животных, так и для человека (бабезиоз, болезнь Лайма, вирусный энцефалит, лептоспироз, эрлихиоз, микоплазмоз). Любопытно, что ряду болезней, которые переносят клещи-эктопаразиты, не более 20 лет. Они южные и прибыли к нам с переселенцами и их животными.

Поголовно все клещи опасны для собаки и человека?

В природе 48 тысяч видов клещей-эктопаразитов. Из них опасны только 650 видов. Часть из них встречается в Калининградской области.

Почему клещей все больше в области с каждым годом?

Факт того, что число твердых иксодовых эктопаразитов, опасных для людей и домашних животных, ежегодно увеличивается, связан с тремя причинами:

  1. потепление климата в целом и теплые зимы конкретно в Калининградской области. Эктопаразиты в наших условиях не перемораживаются и прекрасно пересиживают зиму в подвалах и на чердаках, где питаются крысами и мышами;
  2. увеличение числа заброшенных полей и лугов. Раньше наш регион спасала развитая мелиоративная сеть, поля активно возделывались. На обработанном поле крысам и кротам было негде жить, а значит, и клещам не от кого было кормиться. Теперь не так. Высокие полевые травы с кустарниками — наилучшее место для размножения этих паукообразных;
  3. постоянный приток переселенцев из других регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Где живут клещи?

В полях, на пастбищах, на опушках леса и в садах. Словом, всюду, где есть трава. Клещи взбираются на кончик былинки, чтобы была возможность лапками зацепиться за проходящее животное.

Можно встретить клеща и в городе на асфальте. Такой «подарочек» запросто можно принести в квартиру на подошве ботинка с улицы или лестничной клетки.

Когда активизируются?

Активных периода два: весенне-летний (апрель-первая половина июля) и осенний (сентябрь-октябрь). Увы, как уже было сказано выше, и калининградской зимой домашние животные от нападения эктопаразитов не застрахованы: кровососущие паразиты становятся активными при каждом потеплении.

Как удалить клеща?

как вытащить клещаИнструкция по извлечению:

  • обрабатываем присосавшегося паразита жидкостью для снятия лака (он станет выбираться, потому что не терпит запах ацетона);
  • выкручиваем его пинцетом против часовой стрелки или специальным крючком такие имеются в продаже в ветеринарных аптеках Калининграда.

Какой клещевой недуг поражает собак чаще всего?

Пироплазмоз. К нему у собаки нет иммунитета. При пироплазмозе крохотные микроорганизмы пироплазмы съедают эритроциты, и собаке становится нечем дышать. Объясняется это тем, что эритроциты переносят кислород, и если их разрушить, то нечему будет переносить O2 и забирать углекислый газ. Заканчивается все разрушением органов и тканей и смертью животного. Всегда. Только ветврач в состоянии спасти собаку, укушенную клещом. 

Как понять, что пса заразил клещ?

Признаки того, что животное заразилось:

  • отказ от корма;
  • шаткость походки, болезненность в суставах;
  • повышение температуры тела;
  • кровавая моча, желто-оранжевый кал;
  • желтушность слизистых ротовой полости, глаз, что говорит об отказе почек и печени.

При укусе клеща и данных симптомах призываем вас незамедлительно обратиться к ветеринару, чтобы был шанс своевременно сделать анализы и начать лечение. Для записи на прием лично к профессору А. Б. Муромцеву или вызова на дом, свяжитесь с нами по телефону.


P.S. Александр Борисович считает, чем больше владелец знает о потенциальной угрозе для своего питомца, тем разумнее он будет действовать в случае, если его любимца укусит клещ. Поэтому в заключение приводим 5 интересных фактов об эктопаразитах, про которые нас не спрашивали, но мы сочли эти сведения достойными внимания:

  • клещ видит на расстоянии километра;
  • на передних лапках у этих паукообразных есть железки, выделяющие в ранку антикоагулянт, благодаря чему высасываемая кровь не свертывается;
  • Калининградская область занимает 3 место в стране по числу заболеваний клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), и от него не изобретена прививка;
  • 10% клещей-эктопаразитов Калининградской области заражены пироплазмозом. При этом самка клеща, попившая крови у собаки, заболевшей пироплазмозом, не заразит другую собаку, на которую пересядет поесть. А вот все потомство этой самки в 7 поколениях будет носителем пироплазмоза;
  • самый невероятный факт: после обильной трапезы кровососущий паразит весит в 223 раза больше, чем натощак! Удивительно ли, что после такого феноменального обжорства собачьи клещи постятся годами. Чтобы проверить, сколько они могут не есть, ученые отрезали у эктопаразитов все ротовые придатки, без которых сосать кровь невозможно. Оперированные паукообразные жили в лабораториях год, жили два года, три, четыре… Уже про них почти забыли, устав ждать, когда они от голода умрут. Но они не умирали и пять, и шесть, и семь лет, что поразительно.