Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Что делать, если домашний питомец отравился шоколадом

Для домашних кошек и собак правильное питание это залог здоровья и долголетия. Но владельцы домашних питомцев часто хотят побаловать любимца и угощают его деликатесами с собственного стола. Так собаки и кошки получают доступ к колбасе, сыру, печенью, чипсам, сладостям и шоколаду. При этом в миске у братьев наших меньших нетронутым остается сбалансированный и питательный корм.

Можно ли давать собаке или кошкам шоколад? Ветеринары предупреждают: неправильный прикорм может привести к проблемам со здоровьем. Шоколад — самая распространенная причина отравления у домашних животных. Если хотите побаловать любимца без вреда для его здоровья, купите ему специальный шоколад для животных без какао.

Симптомы при отравлении

Последствия проявляются через 1-2 часа после употребления вредного продукта. У разных животных симптоматика отличается характером проявления и интенсивностью. Наиболее распространенные признаки шоколадного отравления шоколадом у собак и кошек это:

  • расстройство пищеварения (понос, рвотные позывы);
  • учащенное дыхание;
  • судороги, спазмы мышц, дрожь, симптомы нервного расстройства;
  • учащенное сердцебиение, у животных со слабым сердцем возможен инфаркт;
  • печеночные колики;
  • возможны внутренние кровоизлияния.

Не все хозяева знают, почему кошкам и собакам нельзя шоколад. Причина в теобромине. Данный алкалоид из ряда пуринов содержится в шелухе какао-бобов и обладает приятным горьковатым вкусом. Химический состав данного вещества напоминает кофеин. У человека пищеварение происходит быстрее, люди не реагируют на микродозы теобромина. Однако теобромин вызывает привыкание у человека к лакомству. Для животных, у которых метаболизация опасного алкалоида замедлена, сладость с теобромином представляет угрозу.

Шоколад вреден для собак и опасен для кошек именно из-за наличия в составе какао-бобов. В этом плане горький шоколад принесет пострадавшему намного больше вреда, чем молочная плитка. Для котенка доза теобромина в паре плиток лакомства может стать смертельной.

Лечение

Что делать, если собака съела шоколад, или вы подозреваете это по симптомам отравления? Самостоятельная помощь животному без необходимых знаний в области ветеринарии навредит. Необходимо доставить питомца в ветеринарную клинику как можно быстрее.

На ранних стадиях отравления (не позднее 4-х часов после употребления шоколада) помогает искусственное вызывание рвоты и промывание желудка. При диарее ветеринар может назначить терапию с внутривенными инфузиями. Курс лечения строго индивидуален и зависит от общего самочувствия животного и дозы теобромина, которая попала в его организм.

В определенных случаях отравление теобромином проявляется не сразу. Если хозяин регулярно кормит любимца небольшими дозами лакомства, последствия могут наступить через несколько месяцев. Неправильная «диета» приводит к появлению хронических заболеваний: гепатита, легочной и сердечной недостаточности, расстройств желудка.

Если у вашего домашнего животного есть признаки отравления шоколадом, не откладывайте лечение на завтра. Наберите номер «Калининградского областного центра ветеринарной медицины» — и мы окажем оперативную помощь вашему любимцу. Команда опытных ветеринаров быстро вернет животное к жизни и поможет ему восстановиться после болезни. Ваши питомцы — наша забота!