Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Что делать, если собаку укусил клещ

Главная опасность для собак, которых укусил клещ, кроется в заражении смертельно опасными болезнями. Пироплазмоз (он же бабезиоз), туляремия, болезнь Лайма, вирусный энцефалит, лептоспироз, эрлихиоз, микоплазмоз — клещи являются разносчиками этих и других заболеваний, многие из которых неизлечимы в запущенном виде и способны передаваться от питомца к человеку.

Чтобы снизить вероятность контакта с клещами и исключить риск развития смертельно опасных болезней, воспользуйтесь рекомендациями доктора ветеринарных наук, основателя «Калининградского областного центра ветеринарной медицины» — профессора А. Б. Муромцева.

Профилактическая защита

От ряда клещевых инфекций не существует вакцин (к примеру, от болезни Лайма, по которой Калининградская область занимает 3 место в стране). Но и переносчиками опасных болезней являются не все подряд паразиты, а только твердые иксодовые клещи. В природе их насчитывается 650 видов, и многие из них встречаются в нашем регионе.

Самый действенный способ защитить от подобной опасности себя и своих питомцев — это профилактика. На сегодняшний день существует 5 видов профилактических защитных средств:

  • вакцина. К примеру, импортные препараты «Пировак» и «Пиродог» не дадут псу заболеть пироплазмозом. Работает вакцина в течение 10-11 месяцев. Прививать ею собаку рекомендуется еще в феврале;
  • спреи. Выручают как разовая мера. Отечественным акарицидным спреем (самый доступный по цене — «Барс») обрабатывается шерсть животного непосредственно перед прогулкой;
  • капли на холку. До нанесения средства желательно помыть питомца, потому что после минимум 3 дня от купания стоит воздержаться. Интервал действия капель — до месяца;
  • противоклещевые ошейники. Дают защиту на 1-4 месяца;
  • таблетки. Инновационная разработка ветеринарной медицины. Владелец пса может приобрести в ветаптеке препараты «Бровекта», «Нексгард», «Фронтлайн», обладающие одновременно противоклещевым и репеллентным действием. Принцип их действия таков: через желудок активные вещества всасываются в кровь и через жировую прослойку выделяются наружу в виде запахов, отпугивающих кровососущих паразитов. Клещи избегают садиться на такое животное. А если все же садятся, то вскоре уходят, и даже если укусят — погибают. Действия одной таблетки хватает на 2, 3 или 4 недели. Давать такие препараты следует по весу и строго соблюдая инструкцию.

Оптимальную защиту обеспечивает комбинация из нескольких средств. Наденьте на четвероногого друга противоклещевой ошейник, перед выходом из дома оросите себя и животное спреем и отправляйтесь на прогулку. Для надежности раз в месяц применяйте капли на холку.

Не забывайте, что к использованию препаратов есть противопоказания. Иногда у собак случается аллергия на репелленты и спреи, особенно у маленьких пород, поэтому держите под рукой «Супрастин», «Тавегил» или «Димедрол».

Методом проб и ошибок подберите лучший вариант защиты, и регулярно используйте выбранные средства профилактики. Клещи проявляют максимальную активность весной и осенью. Даже если вы живете в городе и не бываете в лесопарке и за городом, предохраняться от встречи с ними все равно надо. Эти паукообразные отлично размножаются в подвалах домов и активно ползают по асфальту, где ждут ваших собак и кошек.

Рекомендуемая перестраховка

Клещи отслеживают свою добычу на расстоянии с помощью высокочувствительных рецепторов. Когда паразит добирается до выбранного животного, он ищет укромное место для укуса, где чувствительность кожи снижена. Это необходимо для того, чтобы собака не смогла стряхнуть насекомое в момент укуса. Наиболее уязвимы с этой точки зрения места за ушами, в паху, на животе. Поэтому:

  • даже если ваш питомец обработан, по возвращении с прогулки осмотрите его;
  • если обнаружили у собаки клеща, смажьте его жидкостью для снятия лака. Тогда он может вылезти сам. Если этого не произошло, начните с извлечения паразита из тела животного. Не все знают, как вытащить клеща у собаки так, чтобы головка не осталась в месте укуса. Паразит вгрызается в кожные покровы жертвы челюстями по часовой стрелке. Следовательно, чтобы вытащить его, нужно осторожно выкручивать тельце против часовой стрелки пинцетом или специальным крючком (продается в ветаптеках). Если при извлечении у клеща оторвалась головка и осталась в ранке, в месте укуса может развиться воспаление вплоть до образования гранулемы или абсцесса. Во избежание этого обработайте ранку зеленкой или йодом;
  • имеете малейшее подозрение, что ранку на теле четвероногого оставил клещ, — сделайте анализ крови на наличие или отсутствие пироплазмоза;
  • проверьте, есть ли на вашем придомовом участке нежелательные гости. Установить их присутствие позволяет простой опыт: вынесите на улицу белую простыню, расстелите ее и протащите за собой метров десять. Если клещи есть, они зацепятся за простыню, потому что генетически запрограммированы цепляться за все, что рядом проходит.

Обнаружили на участке клещей — вызывайте для санобработки специализированные службы или проведите ее сами, приобретя в ветеринарной аптеке «Бутокс», «Энтомозан-С» или «Дельцид». Разведите водой и распылите над травой пульверизатором или разбрызгайте с помощью веника. Такая мера даст страховку от появления клещей на 1 месяц. Не забудьте на время обработки одеть халат, маску и перчатки, чтобы не получить отравление.

Признаки заражения

Иногда сам факт того, что собаку укусил клещ, владельцы животного узнают не сразу, а лишь когда у питомца начинают проявляться признаки недомогания. У клещевого пироплазмоза, к примеру, инкубационный период 1-5 дней. Поэтому обращайте внимание на резкие изменения в поведении пса:

  • отказ от пищи и повышение температуры тела от характерных для нормального самочувствия 38,5 градусов до 40-41 °С — наиболее характерные симптомы пироплазмоза;
  • шаткая походка, болезненность в суставах присущи болезни Лайма;
  • кровь в моче, желто-оранжевый кал, желтушность слизистых ротовой полости и глаз говорят о сбоях в работе почек и печени. Эти признаки проявляются, когда болезнь уже зашла достаточно далеко.

Чем быстрее вы обратитесь в ветклинику, тем больше у вас шансов спасти питомца.

Если не предпринимать никаких мер

Животное может умереть. К примеру, пироплазмоз (он же бабезиоз) является наиболее распространенным недугом, который разносят иксодовые клещи. Статистика показывает, что каждый десятый клещ в Калининградской области является носителем пироплазмоза.

Это заболевание паразитарного характера. Паразиты (пироплазмы), которые попадают в кровь жертвы при укусе клеща, питаются эритроцитами. Это вызывает нехватку кислорода в организме животного, поскольку эритроциты переносят кислород к клеткам органов и тканей. Заканчивается все гибелью питомца. Спасти его удастся только ветеринарному врачу, если вовремя к нему обратиться. Но можно значительно снизить риск заражения пироплазмозом. Против данного заболевания есть французская вакцина, инъекцию которой можно сделать в нашей клинике. Оптимальное время прививки — ранняя весна, февраль.

В целях профилактики опасных заболеваний и в случае обнаружения клещей на животных обращайтесь в «Калининградский областной центр ветеринарной медицины». Мы занимаемся лечением собак в Калининграде ото всех известных болезней более 18 лет. У нас можно поставить прививку, приобрести необходимые товары в ветаптеке и вызвать врача на дом.