Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Что делать, если у собаки завелись блохи

блохи у собакиУкусы блох приносят беспокойство и собаке, и их владельцу. Для заражения кровососущими паразитами псу достаточно одного променада или контакта с зараженным соплеменником. Не спасает от этой напасти и кратковременность прогулок — блоха успевает настигнуть пса даже на лестничной клетке.

Блошиные укусы грозят животному анемией, развитием аллергических реакций, а также повышают вероятность заражения гельминтами и прочими паразитами, которых переносят кровососы. Эта статья поможет хозяину собаки уберечь питомца от перечисленных последствий, разобраться в ассортименте существующих противоблошиных средств и выбрать наиболее удобный в применении и эффективный препарат для здоровья питомца и собственного спокойствия.

Где собаки находят блох

Везде — так выглядит наиболее краткий ответ на поставленный вопрос. Промежуточными хозяевами кровососов являются мыши и крысы, которые населяют подвалы домов и прочие уютные места, где редко проводятся дератизационные мероприятия.

Наиболее часто четвероногие находят блох в следующих местах:

  • при контакте с зараженными животными. Одно обнюхивание с двортерьером — и вы возвращаетесь с прогулки в сопровождении ватаги паразитов;
  • в траве, кустарниках и других уголках, где растет зелень;
  • в подвалах и местах, где живут беспризорные животные.

Личинок блох можно принести на подошве обуви, а послепрогулочную дезинфекцию в квартире будет устраивать далеко не каждый. Поэтому если у вас есть собака, будьте готовы к тому, что и блохи тоже появятся, если не держать ситуацию под контролем.

лечение пироплазмозаЛечение пироплазмозавакцинацияВакцинация собакветеринар собаке на домВыезд врача на дом

Чем выводить блох

На полках любой ветеринарной аптеки присутствует огромное разнообразие противоблошиных средств отечественного и иностранного производства. Касаемо сравнения качества отечественных и зарубежных аналогов отметим, что российское — не значит бесполезное. Цена на препараты, сделанные в РФ, традиционно ниже, что для многих владельцев — не лишний плюс.

По форме выпуска антиблошиные препараты для собак делятся на несколько групп: спреи, капли на холку, шампуни и ошейники. Переходим к сравнению комфортности использования и эффективности разных вариантов.

выведение блохСпреи

Удобны в применении, безопасны для псов. Как используют: питомца нужно опрыскать с головы до ног, не упуская ни одного участка. Затем ждут около часа и моют животное. Если пес слижет немного средства, не стоит паниковать: в малых дозах спрей не вреден. Длительность антиблошиного эффекта составляет до 30 дней.

Ошейники

Помните: если паразиты уже заселились, ошейник не спасет, поскольку это профилактическая мера.

В основном ошейники покупают для щенков, чтобы защитить их от паразитов. Рекомендуем советоваться с ветеринаром при выборе аксессуара: известны случаи, когда животное в попытке снять ошейник застревало в нем клыками. Необходимо выбирать подходящую по размеру и комфорту носки модель. При купании ошейник снимать нельзя, поскольку однажды снятый, аксессуар перестанет отпугивать насекомых.

Шампуни

Для псов, которые с охотой лезут в ванную, подойдет шампунь. Если ваш четверолапый любимец не любит мыться, этот вариант следует сразу исключить: промокнете, зря потратите деньги и расстроитесь, а блохи останутся.

Шампуни чаще рекомендуют для щенков, которым капли на холку и спреи не подходят из-за возрастных ограничений. При выборе шампуня обратите внимание на состав и действующие вещества в нем. Это может быть средство на основе отвара трав или моющий состав с инсектицидами. Иногда в шампуни добавляют вещества для ухода за шерстью. Это повышает стоимость средства, зато собака выглядит ухоженнее.

Капли на холку

Самый популярный вариант у опытных собаководов. При нанесении капель следует тщательно раздвигать шерсть в зоне от затылка до холки, чтобы препарат впитался в кожу и не остался на волосках. После мытья шампунем нужно подождать пару дней — не наносить противоблошиное средство сразу же, чтобы на коже успел образоваться слой сальных выделений, хорошо задерживающий действующее вещество капель. Дозировку препарата отмеряют в соответствии с инструкцией.

Приобрести различные противоблошиные средства можно в ветаптеке любого из филиалов «Калининградского областного центра ветеринарной медицины». Есть все: шампуни, капли и ошейники, спрей для обработки любимых мест лежания и специальное средство для мытья полов. В нашей больнице вы также можете получить консультацию и помощь ветеринара, если у питомца появились признаки недомогания или есть потребность в совете профессионала. Подъезжайте с четвероногими друзьями в ближайший к вам филиал в Калининграде или Светлогорске или же воспользуйтесь опцией вызова ветеринара на дом — данная услуга подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не может привести питомца к нам на осмотр.