Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Насморк у собаки: симптомы ринита и его лечение

насморк у собакиЧетвероногие питомцы периодически страдают от насморка, который мешает жить и доставляет серьезные неудобства. Универсального лекарства нет — лечение должен назначить ветеринар в соответствии с причиной, вызвавшей недомогание.

Признаки ринита

Ринит — это комплекс симптомов, которые сопровождают течение разных заболеваний. Сигналы, которые указывают на наличие воспалительных процессов у собаки:

  • заложен нос, наблюдается затрудненное дыхание;
  • течение из носа характерной слизи;
  • носовое кровотечение;
  • чихание, хрипы;
  • повышенное выделение слюны, слезоточивость глаз.

Ринит может быть как хроническим и вялотекущим, так и с ярко проявляющейся клинической картиной. Лечение собак при возникновении соплей и сопутствующих признаков недомогания проводят в домашних условиях, но перед этим посетить ветеринара нужно обязательно — как показывает практика, самолечение с высокой степенью вероятности не устраняет проблему, а только приводит к ухудшению состояния, поскольку зачастую владелец животного пытается лечить от простудных соплей питомца с вирусным или бактериальным ринотрахеитом, который в 5% заканчивается гибелью животного, если тому вовремя не была оказана ветеринарная помощь.

Откуда берется ринит

Сложность диагностики причин воспаления носоглотки заключается в их многообразии. По происхождению насморк у животных делят на несколько категорий:

  • вызванный возбудителями инфекции;
  • грибковый;
  • аллергического происхождения;
  • как результат попадания инородного тела в носовые пазухи;
  • как сопутствующий симптом развития гнойного абсцесса в пасти животного;
  • как сопровождающий возникновение полипов и опухолей;
  • как следствие осложнения стоматологических проблем.

В каждом конкретном случае лечение назначается с учетом общего состояния питомца и наличия противопоказаний.

Слизистые выделения при простуде

простуда у собакиИнфекционные воспаления простудного характера появляются после переохлаждения или контакта с больным животным. Простудиться собака может после длительной прогулки в сырую и холодную погоду, после купания в ледяной воде. Если питомец хорошо питается, регулярно гуляет и в целом здоров, небольшое переохлаждение проходит незамеченным и не приводит к простуде. Для пса с низким иммунитетом ранняя прогулка морозным утром нередко становится причиной простудного воспаления.

Простуда проявляется комплексом симптомов, и насморк — лишь один из них. У заболевшей собаки также наблюдаются вялость и отсутствие аппетита, повышенная температура тела, сильный кашель с хрипами, проблемы со стулом и мочеиспусканием.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный контактом с аллергенами, может сопровождаться покраснением слизистых, сыпью, появлением корост. Симптомы ринита часто вызывают цветочная пыльца и домашняя пыль. Чтобы избавиться от аллергического насморка, потребуется исключить контакт с аллергеном и использовать препараты, назначенные ветеринаром. Для лечения аллергических реакций применяют антигистаминные и гормональные средства.

Грибковые инфекции

Собаки с пониженным иммунитетом, а также с опухолями и полипами внутри носоглотки иногда приобретают насморк из-за размножения грибковых спор. Возбудителем заболевания является обычная плесень, с которой организм здорового животного легко справляется сам.

Диагностировать наличие грибка у ослабленного питомца можно с помощью лабораторного анализа содержимого носоглотки или ушной серы. Локальная грибковая инфекция охватывает носовую полость и околоносовые синусы. При генерализованном поражении грибком возбудитель попадает в организм через верхние дыхательные пути или через желудок. Для лечения заболевания назначают противогрибковые препараты.

Инородное тело в носу

Если у пса появились сопли со следами крови, животное усиленно трет нос лапами и трясет головой, это может указывать на попадание инородного тела в носовые ходы. Если удалось успокоить животное и разглядеть посторонний предмет, попробуйте удалить его с помощью пинцета и после обязательно обработайте слизистую антисептиком. Не уверены, что получится справиться своими силами — лучше отправляйтесь к врачу. Неосторожное движение пинцетом иногда приводит к дополнительному травмированию слизистой и заглублению положения постороннего предмета.

Полипы и опухоли

Хрипы, дыхание с похрюкиванием, выделение слизи, опухлость морды — эти признаки могут указывать, что в носу питомца растут полипы или иные опухолевые новообразования. Полипы небольшого размера удаляют хирургическим путем. Когда есть опасность, что разросшийся полип затрагивает кровеносные сосуды, перед удалением проводят биопсию. При подозрении на опухоли и полипы важно не затягивать с походом в ветеринарную клинику, поскольку это может иметь серьезные последствия.

Осложнения стоматологических проблем

Опытные собаководы знают, что периодически собаку нужно водить на чистку зубов. Зубной камень и пораженные кариесом зубы не способствуют сохранению здоровья. Запущенный гнилостный процесс зубов приводит к воспалению десен. Дальше микробы переходят в носоглотку, размножаются и вызывают развитие хронического ринита. Чтобы устранить насморк, сперва потребуется разобраться со стоматологическими проблемами.

Что делать при первых признаках ринита

Заметили, что у собаки насморк — запишитесь на прием в ближайшее отделение «Калининградского областного центра ветеринарной медицины». Вас и ваших питомцев ждут:

  • опытные ветеринарные врачи, которые умеют бережно обращаться с собаками;
  • современное медицинское оборудование для диагностики и лечения широкого спектра заболеваний;
  • ветаптека, где можно приобрести все, что доктор прописал.

Чтобы попасть на прием в клинику или вызвать ветврача на дом, воспользуйтесь номером телефона. Позаботьтесь о здоровье вашего четверолапого друга сегодня: стоимость консультации у ветеринара дешевле, чем плата за последствия неправильного лечения.