Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Бешенство у собак: симптомы, причины и лечение

Бешенство — одно из самых опасных заболеваний, которое подстерегает не только верных друзей человека, но и самого владельца. Определить наличие болезни без проведения клинических анализов очень сложно, поэтому длительное время инфицирование вирусом может протекать незаметно. Но главная опасность такого диагноза в том, что владелец сам может заразиться бешенством.

Симптомы бешенства после укуса собаки у человека проявляются в индивидуальной форме, поэтому нужно немедленно, повторимся, немедленно! обратиться к врачу после укуса бродячего животного — не важно, подозреваете вы у него бешенство или нет.

Симптомы бешенства у собак

Помимо буйной формы бешенства выделяют еще четыре, и при всех четырех животное ждет летальный исход. Чтобы вы знали, как проявляется бешенство у собак, расскажем обо всех фазах протекания болезни при самой распространенной форме, занимающей от заражения собаки до ее смерти 2 недели:

  1. продромальная, или начальная. На этой стадии симптоматика проявляется в вялости четвероногого, апатичности и нежелании двигаться. Однако наравне с этим первые признаки бешенства у собаки могут быть прямо противоположными: питомец начинает непривычно ластиться и постоянно просить внимания;
  2. маниакальная. На этой стадии отметить наличие недуга довольно просто. Собака начинает вести себя агрессивно, прячется от людей, боится света и воды. В этот период опасность заражения для человека наиболее высока, так как животное может беспричинно бросаться на людей в попытке укусить. Еще один признак — паралич нижней челюсти и гортани, который выражается в неспособности лакать воду и слюнотечении;
  3. паралитическая. Последняя стадия, которая предшествует смерти. Питомец перестает двигаться, не проявляет эмоций и отказывается от еды. Вирус проявляет себя сильными судорогами и необратимым поражением внутренних органов, из-за чего питомец впадает в кому.

Коротко об остальных формах: при атипичной, длящейся 6 месяцев, пес не проявляет агрессии, но будет вялым. Депрессивная, также «не агрессивная» форма, протекает скоротечно (питомец умирает в течение 72 часов). Еще одна разновидность заболевания — ремитирующая — отличается тем, что симптомы могут то быть явными, то исчезать, так что определить признаки бешенства у собаки практически невозможно. Абортивная форма, механизмы которой мало изучены, — единственная, при которой животное выздоравливает само, но встречается она крайне редко.

Лечение собаки

Эффективного проверенного лечения не существует, поэтому данное заболевание и считается настолько опасным. Единственным верным решением при первых симптомах бешенства у собак станет их изоляция и усыпление на последних стадиях болезни. К сожалению, подтверждение диагноза «бешенство» можно получить только после вскрытия тела и проверки клеток головного мозга на наличие специфических телец Бабеша-Негри.

Как бы страшно ни звучало утверждение, что вылечить собаку от бешенства невозможно, существует профилактика заболевания, которая в 99% случаев поможет избежать трагического финала. И это прививка от бешенства, как часто ее делать и какие препараты считаются лучшими, вам подробно расскажут в ветклиниках Калининграда.

Как правило, прививка делается ежегодно и отметка о наличии такой защиты проставляется в паспорт собаки. В период, когда прививка «активна», даже прямой контакт с инфицированным животным не будет угрозой для вашего питомца. Иммунитет собаки надежно защищен от вторжения вируса: шансы на заражение снижены до 1%. Так что прививка для собак — это действенный способ избежать встречи с вирусом и сохранить жизнь своему питомцу, а также обезопасить себя от заражения.

Но чтобы не попасть в этот 1%, когда прививка от бешенства не сработала, придерживайтесь простых правил безопасности. Оградите пса от контакта с бродячими животными и старайтесь держать его на виду во время прогулок за городом. Если отправились в лес в весенний и осенний периоды, следует быть предельно осторожными, потому как именно в это время опасность подхватить инфекцию от зараженных бешенством енотов и лис выше всего.

Обращайтесь в филиалы нашего «Калининградского областного центра ветеринарной медицины», чтобы провести своевременную вакцинацию питомца. Щенят прививают уже на 3-м месяце жизни, но если так случилось, что ваша собака до сих пор не привита от бешенства, — позаботьтесь о ней сегодня. Запишите ее на прививку по номеру +7 (4012) 98-60-69.