Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
с 17.09 по 05.10.2022 не работает
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
с 17.09 по 05.10.2022 не работает

Чем опасен дом для любимого питомца

Если вы решили завести домашнее животное, необходимо помнить, что вы берете на себя ответственность за его здоровье и хорошее самочувствие. Да, своевременно сделанная прививка для кошек защитит любимца от инфекций, но некоторые беды предугадать крайне сложно.

Взять, к примеру, горящую газовую конфорку и любопытный кошачий нос, привлеченный запахом готовящегося на плите мяса. Кошки во многом полагаются на свой нюх. Ожог на носу заживает долго и очень болезненно, а главная опасность в том, что восстановить обоняние полностью после такой травмы не всегда бывает возможно. Не говоря уже о том, что кошка рискует подпалить себе вибриссы, которые позволяют ей ориентироваться в пространстве.

Так что на самом деле привычная домашняя обстановка таит множество угроз для маленького питомца, и безопасные для человека, но опасные для животных предметы могут стать причиной серьезных травм.

Электричество

Маленький котенок или щенок — это тот же ребенок, поэтому за такими питомцами нужно следить с особой внимательностью. К числу наиболее травматичных предметов следует отнести шнуры и розетки, которые с упоением любят грызть наши четвероногие. Результатом таких игр может стать летальный исход, а при более «удачном» раскладе — электрический ожог и нарушение нормальной работы центральной нервной системы.

Если животное получило удар электрическим током, лучше не откладывать обращение к врачу.

Бытовая химия

Следующие опасные предметы для кошек и собак — моющие средства, которые используются для уборки дома. Например, если кот привык пить воду из раковины, вместе с водой в желудок животному попадают частицы бытовой химии, которая используется для мытья посуды и самой раковины. Опасность заключается в том, что компоненты чистящего средства накапливаются во внутренних органах животного. Симптомами отравления становятся судороги, желтизна слизистой оболочки и жидкий стул. Если не принять немедленные меры, данные признаки заболевания перерастут в затяжную и сложную болезнь, затрагивающую ЦНС.

Определить отравление токсинами в домашней обстановке без анализа крови невозможно, но любые изменения в поведении должны стать сигналом того, что питомец, возможно, получил травму и нуждается в лечении.

Декоративные растения

Еще один враг — домашние растения. Некоторые комнатные цветы крайне токсичны, а кошки и собаки любят пробовать на зуб все, что кажется им привлекательным. Если вы заметили у животного привычку грызть растения, стоит некоторые цветы убрать в недоступное место.

В число опасных растений входят:

  • герань,
  • драцена,
  • фикусы,
  • олеандр и орхидеи.

Отравление ими вызывает хроническую почечную недостаточность у животного и в запущенном состоянии может привести к катастрофическим последствиям.

Уследить за животным в повседневной суете может быть очень сложно, поэтому обращайте внимание на изменения в поведении и при малейших подозрениях сразу же обращайтесь к врачу. Ветклиники Калининграда окажут экстренную помощь и диагностируют причину плохого самочувствия. Звоните в «Калининградский областной центр ветеринарной медицины» по телефону +7 (4012) 98-60-69 — и мы обязательно поможем вашему питомцу!