Колтуны у кошек: откуда берутся и как их устранить
Свалявшийся в комки волосяной покров не делает кошку привлекательной. Напротив, колтуны заметно портят внешний вид животного и доставляют ему массу проблем. Разберемся в том, что приводит к их появлению на теле питомца и как устранить причины этого неприятного явления.
Чем опасны колтуны для кошки
Про эстетическую непривлекательность мы уже упомянули. Разберем другие последствия появления колтунов у кота:
- наличие волосяных комков на теле мешает животному качественно вылизываться. Шерсть остается не очищенной до конца, в ней остается грязь;
- под свалявшимися волосками кожа кошки начинает преть. При попадании в благоприятную влажную среду патогенные бактерии могут начать активно размножаться. У кота с данной проблемой повышается вероятность развития лишаев, грибковых заболеваний и других кожных патологий;
- в волосяных комках пристанище находят различные паразиты: власоеды, вши, блохи, клещи. Возрастает вероятность заражения животного болезнями, которые переносят эти насекомые.
Подытожим: колтуны — это некрасиво, негигиенично и неудобно для кошки. Чтобы знать, как с ними бороться, необходимо иметь представление о том, как они возникают.
![]() | ![]() | ![]() |
Причины появления
Гладкий и ровный волосяной покров говорит о здоровье и ухоженности питомца. Колтуны — напротив, являются признаком либо болезненного состояния кота, либо недостаточно тщательного ухода со стороны владельцев:
- у животного длинная шерсть, и его редко расчесывают, что приводит к сваливанию волосков в плотные комки;
- в период линьки хозяин также не заботится об удалении старого подшерстка;
- у кошки чрезмерно густой волосяной покров, отчего питомец не может самостоятельно удалить полинявший подшерсток;
- из-за нарушения обменных процессов в организме появляется перхоть, которая заставляет кота чаще вылизываться. В результате шерстинки склеиваются, и формируются комки;
- неправильный выбор средств гигиены также может быть причиной. Когда кота моют шампунем, не предназначенным для животных, тонкий слой мыла остается на волосках, что приводит к их склеиванию;
- гиперфункция сальных желез, при которой выделяется повышенное количество кожного сала, тоже вызывает «засаливание» и скатывание волосяного покрова любимца;
- хронические паразитарные заболевания (власоед, блохи, разнообразные виды клещей) приводят к тому, что животное постоянно расчесывает раны от укусов, на месте которых комкуется и сваливается шерсть.
Очевидно, что с первого взгляда точно определить причину возникновения колтунов не всегда возможно. В некоторых случаях не обойтись без ветеринарной помощи кошкам в профессиональной клинике.
Удаление колтунов и профилактика их возникновения
Методы удаления колтунов зависят от их размера и формы. Маленькие комки удаляют вычесыванием. Успокойте кота, создайте для него расслабляющую атмосферу (можно предварительно покормить его лакомством) и постепенно прочешите все шерстку любимца, начиная со спинки и боков. Сложнее всего вычесывать комочки с живота и задних лапок. Крупный ком предварительно подрезают по бокам маникюрными ножничками или машинкой для стрижки волос, затем зону осторожно вычесывают. Кожа у кошек под слоем шерсти тонкая и чувствительная, поэтому будьте аккуратны.
Специальная расческа для вычесывания колтунов найдется в любой ветаптеке. Если у вас нет опыта использования этого инструмента, предварительно прочтите инструкцию и посмотрите видео о том, как ее использовать. Если колтунов у кошки много, стоит приобрести колтунорез. Он обеспечивает безболезненное и аккуратное удаление комков шерсти. При выборе колтунореза учитывайте, что длина зубцов инструмента должна соответствовать длине шерсти кота. Также не стоит брать совсем дешевые колтунорезы: рабочая часть у них скорее всего выполнена из стали низкого качества, которая быстро затупится, и инструмент придется поменять. Лучше сразу выбирать долговечный и качественный инструмент.
Профилактика — самое эффективное лечение. Если ваша кошка обладает длинной и пушистой шерстью, до первых колтунов начните регулярно применять специальную расческу-фурминатор. Прежде чем пользоваться фурминатором, рекомендуется вымыть животное и дать ему высохнуть. Шерстку вычесывают от головы к хвосту, по направлению роста волос. Размер лезвия фурминатора подбирают с учетом возраста кота. После расчесывания воспользуйтесь противоколтунным спреем с антистатическим эффектом.
Приобрести инструменты для ухода за кошачьей шерстью и получить консультацию по их использованию вы можете в любом филиале «Калининградского областного центра ветеринарной медицины». Если у питомца появились признаки недомогания или пришла пора ставить плановые прививки (кальцивироз, панлейкопения и прочее), записаться на прием к ветеринару у вас получится по телефону. Также у нас есть услуга вызова ветеринара на дом: она подойдет тем, кому сложно везти животное в клинику.