Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград,
Первомайская, 16
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград,
Первомайская, 16
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22

Как перевести кошку на сухой корм

перевод кота на сухой кормКаждый день готовить еду или постоянно держать под рукой паучи с влажным кормом не всегда удобно. Сухой корм — практичное решение, однако не все питомцы легко меняют рацион. В некоторых случаях переход на сухое меню связан с диетой: лечение кошек и уход за ослабленным животным требуют сбалансированного сочетания питательных веществ.

В этой статье мы собрали полезные сведения о том, каким образом будет безболезненно осуществить переход на новый формат питания.

Удобно владельцу и полезно питомцу

Пища в гранулах закрывает все потребности животного в жирах, белковых компонентах, клетчатке, углеводах, витаминах и минералах. У сухого кошачьего рациона много достоинств:

  • рацион сбалансирован под потребности кошки в получении комплекса питательных веществ, макро- и микроэлементов;
  • состав корма можно подобрать с учетом породы кошки, возрастных особенностей, состояния здоровья и темперамента. Есть корма для котят и для кастрированных возрастных любимцев;
  • исключено, чтобы такая пища содержала личинки паразитов. В этом плане сухой корм стерилен, он также долго хранится и полностью готов к употреблению (главное, не забывать следить за сроком годности продукта);
  • регулярное употребление гранулированной пищи способствует профилактике зубного камня, к которому особенно склонны животные, выбирающие влажные корма и редко грызущие кости;
  • пакет с сухим кормом удобно брать в путешествие.

Плюсов достаточно, поэтому перейдем к тому, как перевести кошку, привыкшую к свежей домашней пище на гранулированный рацион.

Рекомендации специалистов по переходу на новый рацион

Если в один прекрасный день питомец обнаружит в миске приятно пахнущие, но незнакомые доселе гранулы вместо курочки или других привычных вещей, он может устроить голодовку. Ветеринары советуют использовать проверенную на поколениях домашних четвероногих схему приучения к сухому корму, рассчитанную на две недели:

  • первые 4 дня замените четвертую часть питания на новый корм;
  • следующие 4 дня увеличиваем дозу — половина привычной еды, половина сухой;
  • далее 4 дня оставляем четверть обычной пищи, 75% рациона заменяем на гранулы;
  • с 13-14 дня полностью переводим любимца на новую еду.

Если кот все же объявил вам бойкот, попробуйте предварительно размочить гранулы в воде. Если не сработало, измельчаем их и смешиваем с любимыми блюдами питомца.

Это важно: следите за тем, чтобы мешок, из которого вы насыпаете сухие гранулы в миску, всегда был плотно закрыт: от взаимодействия с кислородом происходит окислительная реакция, которая меняет их полезные и вкусовые свойства.

Сухой корм и питье: что важно знать

Режим питья — первое, что нужно наладить для кошки, которая питается сухим кормом. Вода всегда должна быть доступна, менять содержимое питьевой миски следует утром и вечером. Не удивляйтесь, если при наличии полной миски с водой любимец будет пойман за питьем воды из-под крана или, что еще менее приятно, из унитаза. Животные предпочитают проточную воду. Стоит выработать для себя привычку закрывать дверь туалета, если вы не хотите, чтобы зверь бегал туда за водой. Дабы избежать неприятных впечатлений, также можно оборудовать для кошки питьевой фонтанчик.

Чрезвычайную важность наличия у кота, которого вы приучаете к сухому корму, воды, иллюстрирует следующий случай из нашей практики:

Прецедент: к нам привели кота, который не мог ходить в туалет и выл от боли.

Предыстория: у хозяйки жил Барсик, которого из подобранного помоечного котенка вырастили в роскошного пушистого красавца. До кастрации животное кормили курятиной и домашней едой, после — владелица перевела зверя на сухой корм по схеме постепенного введения в рацион (на это ушло около 10 дней). Хозяйке предстояла командировка, и решено было оставить питомца знакомому на месяц. Он обещал заботиться о животном, кошачьим кормом его снабдили, ничто не предвещало беды. Однако по факту знакомый пропадал на работе, а кормить кота стала его подруга, которая совершенно забывала наливать воды.

Плачевные последствия: в результате Барсик пережил острейший приступ обезвоживания и мочекаменной болезни (МКБ).

Итог: кота нам удалось спасти, но лечение обошлось хозяйке недешево. Да и диагноз МКБ — это на всю жизнь. Отныне Барсик питается специальным кормом для кошек с мочекаменной болезнью и получает воду из питьевого фонтанчика в любое время суток.

Как выбрать марку

Магазины товаров для животных изобилуют пачками с гранулами от иностранных и отечественных производителей. Изначально выбирайте продукцию известных брендов, можно прислушаться к рекомендациям знакомых, а лучше сходить с кошкой к ветеринару и получить консультацию специалиста. Не покупайте сразу большую пачку: если вашему любимцу не понравится, не будет сожалений о потраченных деньгах.

Рекомендуем корм выбирать с учетом следующего ряда факторов:

  • возраст (котенок, активное взрослое животное, пожилой кот);
  • кастрирован питомец или нет;
  • образ жизни — уличный или домашний;
  • для беременных и кормящих существуют специальные корма;
  • наличие заболеваний, требующих специальной диеты (МКБ, ожирение).

Можно искать продукт по отзывам в интернете или советам соседей, а можно сходить с любимцем на прием к врачу и решить этот вопрос на профессиональном уровне. В «Калининградском областном центре ветеринарной медицины» вас и ваших ушастых питомцев ждут опытные ветеринары, которые помогут без вреда и последствий для животного перевести его на новый режим питания. Также в филиалах центра оказываются все виды ветеринарных услуг для представителей семейства кошачьих:

  • вакцинация (от бешенства, пироплазмоза, дерматофитоза и прочих заболеваний);
  • диагностика состояния кота с использованием УЗИ и посредством анализов (при центре есть своя лаборатория);
  • операции по кастрации;
  • удаление опухолей различного происхождения;
  • лечение инфекционных болезней, отитов, паразитарных болезней и т. п.

Если не получается привезти кошку в клинику, вызовите врача на дом. Чтобы пригласить ветеринара к животному, свяжитесь с нами по телефону.