Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Пироплазмоз

пироплазмоз у собакКлещи в Калининграде и области являются переносчиками множества заболеваний, в том числе смертельных для собак. Это эрлихиоз, микоплазмоз, болезнь Лайма и пироплазмоз (он же бабезиоз). В связи со снижением культуры земледелия в регионе огромные площади лугов и лесов существуют без надлежащего ухода и обработки. В прошлогодней траве клещ успешно вызревает от личинки до взрослого паразита. С апреля по июнь и с сентября по октябрь кровососы становятся максимально опасны для людей и теплокровных животных.

Лечение пироплазмоза у собак требует своевременного обращения к ветеринару. Особенно в свете того, что в некоторых случаях бабезиоз протекает бессимптомно и приводит к летальному исходу без видимых причин.

Основной защитой от бабезиоза является грамотное предохранение в период активности клещей. Здесь все зависит от владельца собаки: если он вовремя отведет питомца к ветеринару и будет строго соблюдать порядок защитных мер, риск столкнуться с пироплазмозом становится минимальным.

Как защититься от укусов клещей на участке и во время прогулки

На личном земельном участке узнать количество клещей на квадратный метр можно с помощью белой простыни. Растяните ее и пройдите по участку, чтобы ткань стелилась по траве. Иксодовые клещи обязательно прицепятся к белому полотнищу (они запрограммированы природой реагировать на движение), и их можно будет посчитать.

Для обработки участка от паразитов можно вызвать службу дезинсекции. Также можно самостоятельно приобрести в ветеринарной аптеке специальное средство обработки от клещей («Дельцид», «Бутокс»), развести суспензию и из пульверизатора опрыскать участок.

Однако обработать все леса и поля Калининградской области в одиночку невозможно. Чтобы четвероногий любимец на любой территории был надежно защищен от укусов кровососущих паразитов и от болезней, которые переносят клещи, нужна тройная преграда:

  • ошейник. Выбирайте модель по размеру питомца;
  • капли. Препарат с учетом массы и возраста животного поможет выбрать ветеринар;
  • спрей быстрого действия. Перед выходом на улицу следует опрыскать себя и собаку, чтобы паразиты не прицепились к одежде и меху животного.

На целый год иммунитет от бабезиоза приобретают собаки, которых вакцинируют французским препаратом «Пиродог». Рекомендуемое время вакцинации — ранняя весна. Лучше чтобы это было в марте-апреле, то есть чуть раньше, чем клещи начнут хищно «облизываться» на вашего пса из-под каждого куста. Перед обработкой собаку стоит помыть, поскольку после введения вакцины 3 дня нельзя будет проводить гигиенические процедуры с водой. За этот период активный компонент препарата впитается в потовые, сальные и прочие железы, чтобы затем обеспечить защиту животного от пироплазмоза даже в случае укуса.

Что делать, если собаку укусил клещ

Если после прогулки вы обнаружили на питомце клеща, нужно извлечь паразита вместе с головкой. Для этого смочите насекомое жидкостью для снятия лака и выкрутите его из ранки против часовой стрелки.

Наиболее удобно извлекать паразита с помощью специального крючка, который можно приобрести в ветеринарной аптеке (в наших такие продаются). В период активности клещей желательно держать такое приспособление под рукой. После извлечения насекомого ранку нужно продезинфицировать зеленкой или йодом.

Инкубационный период при заражении бабезиоз составляет от 1 до 5 дней.

Симптомы пироплазмоза:

  • повышение температуры;
  • темная моча с неприятным запахом;
  • нарушение стула;
  • одышка.

Прежде всего в ветеринарной клинике потребуется сдать анализ на пироплазмоз, чтобы установить наличие или отсутствие заражения. Далее лечение собак будет зависеть от характера протекания болезни и общего состояния животного.

Защита от пироплазмоза и лечение в нашей клинике

осмотр собаки в ветклиникеЕсли собаку укусил клещ или проявились признаки инфекционного заболевания, похожего на бабезиоз, запишитесь на прием в территориально подходящее отделение клиники или вызовите ветеринара на дом. «Калининградский областной центр ветеринарной медицины» готов помочь каждому питомцу.

В штате клиники трудятся врачи с многолетним опытом, самые сложные случаи курирует лично основатель учреждения, единственный в Калининграде доктор ветеринарных наук А. Б. Муромцев.

Чтобы привить четвероного друга от пироплазмоза, запишитесь на удобное время по телефону. Напоминаем, что при обращении за вакцинацией от этой и других болезней владелец животного платит только за препарат.