Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Гигиена собак и кошек

Здоровый питомец должен быть сытым, жизнерадостным, ухоженным и чистым. Забота о чистоте четвероногого друга лежит на его хозяине и имеет первостепенное значение для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний. Регулярные купания, груминг и процедуры по очистке труднодоступных областей необходимы кошкам и собакам не меньше, чем людям.

Здоровая и чистая шерсть

Комплексный уход за котом или собакой включает купание и вычесывание шерсти. Собаку с длинной и средней длиной шерсти нужно вычесывать не только во время линьки, а круглый год. Так в доме будет скапливаться меньше собачьей шерсти, а питомец будет выглядеть ухоженным. Частота вычесывания для кошек зависит от особенностей породы и длительности периода линьки. Обратите внимание: если шерсть у любимца лезет дольше полугода без остановки, возможно у животного авитаминоз и проблемы с иммунитетом. В таком случае стоит посетить ветеринара.

Не всегда животные с радостью отзываются на перспективу купания. Как мыть кота, если вам никогда не приходилось этого делать раньше:

    • по возможности найдите помощника, который будет успокаивать кошку во время процедуры;
  • наберите в ванную теплой воды до уровня груди животного;
  • используйте для мытья специальный шампунь для кошек. В целях профилактики можно взять противоблошиный шампунь;
  • используйте для намыливания щетку для шерсти. Направление намыливания – от груди к хвосту;
  • за ушами мойте в последнюю очередь. Следите, чтобы внутрь ушной раковины не попала вода;
  • после купания насухо вытрите кошку полотенцем и выпустите в теплой комнате.

Если кошка нечасто бывает на улице, мыть ее можно пару раз в год. Остальное время животное само позаботится о своей чистоте, вылизывая шерстку до блеска.

Чтобы помыть собаку, не надо набирать ванну – достаточно поставить питомца на резиновый коврик, тщательно намылить специальным шампунем и смыть пену. Важно промыть все складки – в них скапливаются микробы и паразиты. Лапы и половые органы собаки нужно промывать водой после каждого выхода на улицу. Мытье с шампунем проводится раз в 1-2 недели – зависит от частоты прогулок и особенностей породы питомца. Груминг длинношерстных собак требует больше усилий, чем уход за представителями короткошерстных пород.

Правильный груминг от ушей до хвоста

Чтобы любимец всегда радовал владельца своим внешним видом, за ним нужно следить, как за ребенком – чистить уши, промывать глаза, стричь когти и периодически заглядывать в пасть для проверки состояния зубов и слизистых оболочек.

Особенности ухода за ушами у собак и кошек:

  • ушную раковину можно и нужно чистить ватными дисками и палочками. Не используйте для процедуры воду – возьмите специальное средство для чистки ушей;
  • не следует слишком глубоко проникать в слуховой проход – можно повредить внутренние органы слуха;
  • когда грязь внутри ушных раковин скапливается чаще обычного, причиной могут быть ушные клещи или отит. Обратитесь к врачу.

Процедуру стрижки когтей обычно не любят ни животные, ни их владельцы. Слишком длинные когти могут ломаться, вызывать дискомфорт во время ходьбы и трескаться. Приучать питомца к еженедельной стрижке когтей необходимо:

  • приобретите специальные кусачки-гильотины или триммер для когтей с учетом анатомических особенностей вашего любимца;
  • обрезайте часть когтя ниже кровеносных сосудов, чтобы не травмировать лапы;
  • если коготь треснул или расслоился, продезинфицируйте его и проследите, чтобы под кожу не попала инфекция;
  • начинайте проводить процедуру стрижки «с младых когтей», чтобы груминг не был причиной стресса для щенка или котенка;
  • по окончании процедуры порадуйте терпеливого любимца вкусняшкой.

Следующая зона груминга – глаза. Слизистая оболочка глаз – легкий путь для проникновения в организм болезнетворных бактерий и инфекций. Правила ухода за глазами домашних животных:

  • кипяченая вода не подходит для промывки слизистых глаза. Используйте специальные лосьоны;
  • промывать уголки глаз необходимо всякий раз, когда в них скапливается грязь или слизистые выделения;
  • промывку глаза проводят шприцом без иглы. Промокать уголки глаз можно стерильным бинтом;
  • во время проведения процедуры наденьте одноразовые медицинские перчатки для соблюдения стерильности.

Чистить зубы собаки и кошки не умеют, а следить за здоровьем клыков и резцов нужно постоянно. Запаситесь терпением, специальной зубной пастой и щеткой, и проводите процедуру чистки зубов дважды в неделю. Если в пасти обнаружены больные зубы или зубной камень, нужен ветеринар-стоматолог.

Чтобы ушастый любимец всегда чувствовал себя отлично, не забывайте о профилактических осмотрах у врача. Ветеринарная клиника “Калининградский областной центр ветеринарной медицины” открыта для кошек и собак любых пород. Обращайтесь к нам, когда нужно очистить зубы питомца от камня, сделать прививки, и по любым вопросам груминга. Опытные ветеринары проведут осмотр четвероногого пациента в клинике и на дому, проконсультируют о методах ухода. Мы заботимся о домашних животных с любовью и умением.