Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16
04.11.2022 - 10:00-18:00
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16
04.11.2022 - 10:00-18:00
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22

Как дать таблетку домашнему животному

дать таблетку питомцуЕсли у вас есть кошка или собака, периодически возникает необходимость накормить питомца лекарством от глистов или другим препаратом в таблетированной форме. Заставить четвероногого друга самостоятельно, без капризов и вывертов проглотить пилюлю, дело непростое. Порой это даже сложнее, чем уговорить ребенка съесть витаминку.

Любители животных находят свои способы решения этой проблемы. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами. А какой из них покажется наиболее удобным — решите совместно с питомцем.

Вот таблетка, вот пациент. Действуем.

Часто владельцы, не имеющие опыта обращения с кошками и собаками, опасаются давать таблетки самостоятельно. На первый раз могут выручить услуги ветеринара: врач на приеме покажет, как нужно правильно проводить процедуру скармливания лекарства. Можно и самостоятельно решить этот вопрос, главное — определиться с алгоритмом действий.

Стандартный способ

Когда нужно быть уверенным, что питомец полностью проглотил пилюлю и препарат не был выплюнут в миску с едой, лучше всего самостоятельно дать таблетку — без дополнительных лакомств и ухищрений. Порядок действий:

  • успокаиваем животное и фиксируем его в удобной позе;
  • берем лекарство в одну руку;
  • второй рукой оттягиваем углы пасти назад. Действуем большим и указательным пальцами, чтобы нос питомца был направлен в потолок;
  • нажимаем на губы животного для раскрытия пасти;
  • рукой, в которой держим лекарство, придерживаем нижнюю челюсть, чтобы она не закрылась раньше времени;
  • помещаем драже на корень языка;
  • закрываем пасть, придерживаем голову в вертикальном положении, пока животное не проглотит препарат.

Важно выполнять действия уверенно и быстро, чтобы у собаки или кошки не было времени вывернуться. Такое умение достигается исключительно тренировкой.

вакцинацияВакцинация собаккислородная камераКамеры оксигенотерапиистрижка когтейСтрижка когтей

Таблетка + вкусняшка

У каждого четверолапого друга в рационе иногда появляется лакомство, вместе с которым можно скормить таблетку без особых усилий. Для пса это собачье печенье, снеки, бычий корень для очистки зубной эмали от налета. Кошки оценят специальные вкусности для дрессировки и поощрения. Драже можно закинуть в пасть любимца между печеньками или колбасками, и оно будет съедено незаметно.

Измельчаем

таблетка в измельченном виде

Если ваш кот или собака не отличаются агрессивным поведением, а препарат не имеет горького привкуса, можно растолочь таблетку и растворить полученный порошок в небольшом количестве воды. Дальше берем шприц без иглы, заправляем его полученным раствором и кормим любимца лекарством:

  • берем его за шкирку;
  • раскрываем пасть;
  • вливаем жидкость.

Важно, чтобы питомец не дергался в процессе — иначе раствор окажется не в его желудке, а где-нибудь на полу или на вашей одежде.

Используем силу рефлекса

В американском реалити-шоу «Невероятный доктор Пол», которое ведет голландский ветеринар Ян Пол, однажды был озвучен вот такой находчивый способ:

  • вложите драже в пасть кошке;
  • закройте питомцу пасть;
  • резко дуньте любимцу в нос.

После неожиданного продувания ноздрей кошка не задумываясь проглотит пилюлю. Этот способ базируется на рефлексе, который срабатывает безотказно — попробуйте!

С помощью специального устройства

даем таблетку с помощью специального устройства

Чтобы облегчить жизнь любителей домашних животных, производители полезных вещей придумали и реализовали в различных форматах очень практичное и удобное устройство — таблеткодаватель, или по-научному «интродьюсер». Этот прибор напоминает гибрид ножниц и шприца. Конструктивно устройство представляет собой два кольца, как у ножниц, и мягкий кончик, внутрь которого кладут драже. Как это работает:

  • помещаем препарат внутрь таблеткодавателя;
  • берем животное за шкирку;
  • раскрываем ему пасть;
  • вставляем в пасть интродьюсер;
  • закладываем пилюлю на корень языка;
  • поглаживаем питомца по холке, чтобы он рефлекторно сглотнул, и драже попало в пищевод.

Перед использованием таблеткодавателя обязательно приласкайте кошку или собаку, чтобы любимец не чувствовал нервного напряжения. Тогда процедура пройдет как по маслу.

Лечение животных, вакцинация и консультации в Калининграде

Когда нужна консультация по уходу за животными, вакцинация или у питомца появились тревожные симптомы, обратитесь к специалистам. В нашем городе любой вопрос, связанный с лечением кошек и собак, а также других животных, решат сотрудники «Калининградского областного центра ветеринарной медицины».

Мы бережно относимся к каждому пациенту, и при наличии заболеваний принимаем все возможные меры, чтобы улучшить состояние животного без хирургического вмешательства. В клинике есть собственная лаборатория, современное медицинское оборудование и ветаптека, где можно приобрести все лекарства, какие вам пропишет ветеринар. Вакцинация проводится по аптечной цене, т. е. без оплаты приема, а это экономия денег на каждой прививке.

Встретиться с ветеринаром можно в любом удобном для вас филиале или же вызвать врача на дом. Чтобы получить консультацию и записаться на прием, свяжитесь с нами по телефону или заполните онлайн-форму на сайте ветклиники.