Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград,
Первомайская, 16
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград,
Первомайская, 16
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22

Лечение и симптомы авитаминоза у собак

авитаминоз у собакВитамины питомцам нужны ежедневно: они обеспечивают устойчивость организма к различным заболеваниям и здоровый вид животного, влияют на рост и гормональное развитие, а также на аппетит и настроение.

Витамины участвуют во всех физиологических процессах — от кроветворения до пищеварения и роста костных тканей.

В природе животные получают микроэлементы, поедая мясо и хрящи добычи. Владельцам домашних собак приходится заботиться о том, чтобы в рационе любимца было все, что нужно ему для качественной и здоровой жизни. Как проявляется авитаминоз, что делать, если вы заподозрили у вашего пса это состояние, как проводится лечение собак при авитаминозе — рассказываем дальше.

Распространенные причины авитаминоза у собак

Дефицит органических микроэлементов в организме не возникает на пустом месте. Чаще всего он является следствием системных нарушений в работе ЖКТ, вызванных следующими причинами:

  • рацион, состоящий из однообразного корма с низким содержанием микроэлементов;
  • дисбактериоз и воспалительные процессы в кишечнике;
  • инфекционные заболевания;
  • хронический гепатит, фиброз, цирроз, ожирение печени и другие патологии этого органа;
  • наличие опухолевых новообразований в ЖКТ.

Также нарушение обмена веществ может быть связано с паразитарными заболеваниями и отравлением крысиным ядом. Для профилактики заражения глистами и прочими паразитами следует на постоянной основе проводить обработку животного противопаразитарными препаратами. Отравление же крысиным ядом наиболее вероятно, если пес часто гуляет без присмотра, но и при выгуле на поводке следует пресекать попытки животного съесть что-либо на улице во избежание проблем.

В случае отравления крысиным ядом, важно вовремя дать противоядие — витамин К1, иначе любимец умрет.

Симптомы нехватки витаминов у собак

Как это бывает в случае с ОРВИ и ОРЗ, где точный диагноз поставить можно только на основании анализов, по внешней симптоматике невозможно точно определить, какого витамина питомцу не хватает. Для нормальной работы организма собакам нужно много разных микроэлементов, и дефицит того или иного в каждом случае проявляется по-своему.

Симптомы нехватки витамина А:

  • апатичное поведение, отказ от еды;
  • жидкий стул со слизистыми выделениями и следами крови;
  • снижение зрения, утрата нюха, лапы плохо ходят;
  • перхоть и линька шерсти с появлением проплешин.

Если дефицитом страдают щенки, у них замедляется рост, смена молочных зубов на постоянные происходит позже установленного срока.

Симптомы нехватки витамина В2:

  • отказ от еды, резкая потеря веса;
  • сильная линька;
  • у пса мутные глаза — изменяется структура роговицы;
  • замедление роста у молодых животных;
  • стоматит и неприятный запах из пасти.

Также важны для здоровья любимца другие элементы группы В: пантотеновая кислота В5 и пиридоксин В6. Если организму недостаточно пантотеновой кислоты, пес теряет аппетит, обильно линяет, из пасти наблюдается сильное слюноотделение. Характерные признаки дефицита В5: потемнение языка и изменение цвета шерсти.

Что до пиридоксина — он отвечает за суставы, работу сердца и состояние нервной системы, работая в паре с В12 (кобаламином). При недостатке пиридоксина и кобаламина наблюдаются судорожные симптомы, нехватка железа, хронические дерматиты.

Дополним картину симптоматики дефицитных состояний нехваткой других жизненно важных веществ:

  • аскорбиновая кислота — истощение, потеря зубов, стул и моча с кровянистыми выделениями, кровоточащие десны;
  • микроэлементы группы D — проявления рахита (кости становятся мягкими, проявляется искривление лап), пес начинает поедать несъедобные вещи (земля, окурки);
  • микроэлементы группы E — признаки преждевременного старения, проблемы с репродуктивной функцией, отсутствие интереса к противоположному полу;
  • микроэлементы группы K — низкая свертываемость крови, кровяные сгустки в стуле.
Подведем итог: вполне можно принять авитаминоз за депрессивное или стрессовое состояние, связанное с переездом или другими субъективными факторами. Поэтому при ухудшении самочувствия питомца важно в любом случае обратиться к ветеринару.

Опасность самолечения авитаминоза у собак

Авитаминоз сам по себе не является смертельно опасным состоянием, однако при его наличии животное становится уязвимее к другим, более серьезным заболеваниям. К примеру, на фоне недостатка витаминов группы B возрастает риск развития неврологического расстройства, а при наличии проблем в неврологии питомец вполне может подхватить инфекцию, которая в свою очередь приведет к инвалидности или летальному исходу.

Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что признаки авитаминоза совпадают со многими другими болезнями, имеющими совершенно иную природу возникновения (инфекции, заболевания внутренних органов, хронические патологии). Единственный способ точно узнать, от чего страдает собака — сдать анализы и провести другие исследования, которые назначает врач с учетом общего состояния животного.

лечение авитаминоза у собакВетеринары «Калининградского областного центра ветеринарной медицины» работают по проверенному методу исключения неверных диагнозов. Для этого зачастую требуется сделать УЗИ и рентген. Если на основании результатов диагностики врач предполагает наличие авитаминоза, он назначает курс терапии с препаратами, дозировка витаминов в которых не приведет к состоянию гипервитаминоза у пациента, но восполнит дефицит критичных для здоровья элементов.

Следить за состоянием собаки нужно всегда, а своевременное обращение к ветеринару позволит выявить и решить любую проблему на ранних сроках. Приглашаем вас посетить ближайший филиал «Калининградского областного центра ветеринарной медицины», если у животного появились даже малейшие признаки недомогания. Мы всегда поможем. У нас работают профессионалы (можно даже попасть на прием к единственному в Калининградской области доктору ветеринарных наук), имеется своя аптека с полным перечнем необходимых лекарств, в любом филиале клиники можно вакцинировать и кастрировать собаку, а также выполнить другие плановые процедуры по уходу за животным.

Опыт и профессионализм наших врачей — гарантия здоровья ваших любимцев! Запишитесь на прием по телефону или вызовите врача на дом, если нет возможности привезти питомца в больницу самостоятельно.