Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Глисты у собак: лечение и симптомы

Домашние собаки — это не только положительные эмоции, но и необходимость следить за здоровьем любимца. Заражение глистами — распространенная проблема, знакомая опытным и начинающим собаководам. После попадания в тело хозяина эндопаразиты повреждают организм животного изнутри, отчего развивается заболевание «гельминтоз». Чтобы определить наличие глистов у собаки, нужно знать симптомы гельминтоза.

Как узнать, есть ли у собак глисты

Задача владельца животного — следить за здоровьем питомца и принимать меры сразу, как только проявились первые симптомы того, что у собаки появились глисты. Распространенные признаки гельминтоза:

  • вялость, сонливость, потеря аппетита;
  • усиленная линька в несезон;
  • вздувшийся живот;
  • расстройство стула;
  • следы крови и гельминты в кале;
  • зуд анального отверстия, который беспокоит животное;
  • кашель, нарушение дыхания.

Все собаки подвержены заболеваниям паразитического характера. Распространенные пути заражения животных гельминтами:

  • личинки попадают в организм собаки через рот после контакта с предметами на улице;
  • щенки могут быть заражены гельминтами внутриутробно, а также получить порцию личинок с материнским молоком;
  • контакт домашнего животного с беспризорными собаками.

Невозможно на 100% оградить собаку от факторов риска. Как только питомец попадает на улицу, риск заражения становится критическим. Поводок и намордник не помогут. Когда собака вылизывает шерсть после прогулки, личинки паразитов попадают в организм. Там паразиты укореняются, начинают потреблять питательные вещества и выделяют токсины.

Виды глистов у собак

Симптомы заболевания зависят от типа возбудителя, который стал причиной недомогания. Черви, которые паразитируют на собаках, делятся на три класса:

  • нематоды (круглые черви) селятся в тонком кишечнике и мигрируют через печень и легкие животного. Отдельная разновидность нематод — дирофилярии. Заражение данными червями происходит через комариный укус. При дирофиляриозе происходит поражение сердца и кожных покровов;
  • трематоды (плоские черви) поселяются в печени, поджелудочной железе, кишечнике и желчных протоках собаки. Некоторые виды трематод вызывают поражение легких;
  • цестоды (плоские ленточные черви) живут в кишечнике. Размер одной особи паразита может достигать 2 м и более. Плоскими червями питомцы заражаются при поедании сырого мяса, рыбы и при выкусывании блох (власоеды являются промежуточными хозевами паразитов).

 

Перечисленные виды гельминтов опасны для здоровья и жизни собаки. Задача собаковода — вовремя отвезти питомца к ветеринару на обследование.

Методы лечения глистов у собак

Чтобы питомец не страдал от гельминтоза, необходимо избавить животное от возбудителя заболевания. Пока глисты находятся в организме питомца, они будут отравлять внутренние органы токсинами и вредить здоровью. Если вы планируете вакцинацию собаки, следует провести противоглистные мероприятия за 10-14 дней до прививки.

Определенные виды паразитов передаются от собак людям: цестоды, трематоды, эхинококки, лямблии и ряд других. Всего в собачьем организме могут обитать около 400 видов опасных для человека паразитов. Заражение происходит при непосредственном контакте с домашним любимцем. Даже если у собаки нет признаков гельминтоза, нужно регулярно проводить профилактику заражения паразитами.

Для определения типа возбудителя нужно сдать анализ кала животного и провести анализ крови по иммунодиагностическим показателям и по методу Кнотта для выявления личинок возбудителей. После определения причины заболевания врач выпишет препараты и назначит схему лечения в соответствии с общим состоянием животного.

Если вы заметили признаки гельминтоза у собаки, обратитесь в «Калининградский областной центр ветеринарной медицины». У клиники есть два филиала в Калининграде и один в Светлогорске. Выберите ближайший  к вам и запишитесь на прием по телефону. Опытный ветеринар проведет осмотр, сделает необходимые анализы, пропишет лекарства и проконсультирует насчет эффективных профилактических мер против глистов.