Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Как защитить собаку от клещей?

Для четвероногих питомцев клещи более опасны, чем для человека. Это связано с образом жизни собак: низкорослость, постоянный контакт с травой, где обитают паразиты, наличие шерсти, в которой прячутся кровососы. Укус собаки клещом  чреват инфицированием животного. Поэтому владельцы должны знать, как проводить профилактику укусов и что делать, если клещ уже пьет кровь питомца.

Последствия укуса клеща для собаки

Когда стоит усилить профилактику контакта с клещами? Первый период активности кровососущих паразитов начинается в весенний период, когда воздух прогревается до +10 градусов. Клещи активны до середины июня. Второй период повышенной опасности начинается в августе и длится до конца сентября и даже октября, если погода теплая.

Как определить, что клещ представляет опасность для собаки? Энтомологи различают свыше 48 000 видов клещей, большинство из них не являются паразитами. О том, что животное стало жертвой паразитирующего клеща, можно узнать по следующим признакам:

  • собака чешется, катается по земле, пытается стряхнуть насекомых;
  • вялость на вторые сутки после укуса;
  • повышенная температура тела;
  • кровь в жидком стуле.

Распространенные виды клещей-паразитов, которые встречаются у домашних животных:

  • подкожные клещи – самые распространенные, в размерах достигают не более 1 мм. Они есть почти у каждой собаки, но активно расти и размножаться начинают в период снижения активности иммунной системы питомца;
  • чесоточные паразиты – видны только под прицелом микроскопа. Поражают уши собаки. Проще всего заразиться от уже больного животного;
  • иксодовый клещ – длина тела до 7 мм, питается кровью животных, проживает в густых зарослях травы, кустарников, на деревьях. Этот вид насекомых способен стать причиной пироплазмоза у питомца и представляет опасность для человека.

Городская «прописка» кровососа не обеспечивает безопасность: по статистике клещи, обитающие в городах, намного чаще являются переносчиками инфекционных возбудителей.

Наиболее распространенные болезни, переносчиками которых являются клещи:

  • пироплазмоз – самое грозное из заболеваний, которые переносят кровососущие паразиты. Симптомы ярко выраженные: потеря аппетита, сонливость, рвота, побледневшие слизистые оболочки рта и носа, бурая моча. При несвоевременном обращении к ветеринару питомец может погибнуть;
  • эрлихиоз – проявляется через два месяца после поражения. От болезни страдают селезенка, печень, лимфатическая система. Симптомы могут быть разными — в зависимости от степени поражения и общей сопротивляемости организма. Типичные признаки: повышенная температура тела, тяжелое дыхание, наклон головы набок, вялость. Болезнь излечима, особенно на ранних стадиях;
  • лайм-боррелиоз – развивается через несколько месяцев после того, как клещ передаст животному спирохет-возбудителей посредством укуса. Заболевание имеет длительный скрытый период, без врачебной помощи у собаки развивается поражение почек и суставов. Первичные симптомы: температура, нарушение координации движений, боли в мышцах;
  • бартонеллез – приводит к разрушению эритроцитов в крови больного питомца. Клинические симптомы слабые, главный признак – анемия. Обнаружить причину недомогания без диагностики невозможно.

Мы перечислили некоторые болезни, которые переносят опасные для собак паразиты-кровососы. Эти заболевания переходят в хроническую форму и могут привести к гибели животного, если вовремя не начать лечение. Защититься от опасности можно с помощью регулярной профилактики контакта с переносчиками.

Средства защиты и профилактики от укусов клещей

Самая действенная мера — воздержаться от поездок с собакой на природу хотя бы в самые опасные периоды: с мая по июнь и с августа по сентябрь. Если это невозможно, запаситесь спецсредствами. В ветеринарных аптеках представлен большой ассортимент противоклещевых препаратов:

  • инсектицидные капли на холку;
  • ошейники;
  • спреи для опрыскивания животного;
  • шампуни;
  • жевательные ароматизированные таблетки.

Средство от клещей для собак подходит для одного животного и бесполезно для другого. Если обнаружили на обработанной собаке клещей, используйте другое средство защиты. Для профилактики заражения пироплазмозом сделайте собаке прививку в «Калининградском областном центре ветеринарной медицины»!

Если собаку укусил клещ, следует поехать с животным в ветлечебницу или вызвать ветеринара на дом, но незамедлительно! В наших филиалах в Калининграде и Светлогорске есть все необходимое для диагностики и лечения домашних животных: опытные врачи, высокотехнологичная база медицинского оборудования, специализированные лекарственные препараты, своя лаборатория.

P. S. Перед выездом позвоните — сотрудник по телефону сориентирует вас, какая из наших клиник меньше всего сейчас загружена и готова оказать помощь пострадавшему питомцу.