Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Причины храпа у собак

собака храпитДребезжащий собачий храп, не понаслышке знакомый многим владельцам четвероногих питомцев, представляет собой специфический звук, вызванный ограничением прохода воздуха по мягкому небу и небному язычку во время сна. Уровень громкости храпа меняется в зависимости от здоровья собаки и стадии сна, на которой находится животное в данный момент.

Что может вызвать храп

Сильный храп у собаки нередко является признаком того, что с питомцем не все в порядке. Какие причины чаще всего вызывают храпение:

  • суженные дыхательные пути;
  • коллапс трахеи;
  • рост полипов в носу;
  • инфекционное поражение верхних дыхательных путей;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • лишний вес;
  • реакция организма на медикаменты;
  • пассивное курение.

В некоторых случаях имеет место комбинация нескольких факторов. Чтобы установить точно причину возникновения храпа, рекомендуем записать питомца на прием к ветеринару. Качественное лечение собак в Калининграде и Светлогорске доступно в филиалах нашего ветцентра.

Почему брахицефалы часто храпят

собака храпит во снеК брахицефальным породам собак относятся питомцы с укороченной мордой. Это бульдоги, мопсы, спаниели, ши-тцу, чихуахуа, боксеры, пекинесы. Брахицефалы пользуются заслуженной любовью владельцев. Они умны, чистоплотны и благодаря приплюснутой мордочке обладают умилительным внешним видом, но похрюкивание во сне может досаждать их хозяевам.

Храп у брахицефалов обычно связан с одной из анатомических особенностей строения верхних дыхательных путей:

  • сжатые ноздри;
  • удлиненное мягкое небо;
  • выгибание мешочков гортани.

Если ваш бульдог или пекинес начал храпеть во сне, не гадайте о причинах, а сводите любимца к ветеринару. Иногда храп не означает проблем, в других случаях он сигнализирует о наличии патологии. Рассмотрим причины его возникновения подробнее.

Коллапс трахеи

У собак карликовых пород нередко встречается коллапс трахеи — анатомическая деформация ее колец. Из-за прогресса генетически обусловленного заболевания просвет трахеи уменьшается. Это приводит к возникновению хрипов и кашля с признаками удушья. Кроме представителей карликовых пород от коллапса трахеи страдают и другие виды собак независимо от возраста и происхождения.

Полипы

Полипы в носу растут не только у людей, но и у четвероногих друзей, и представляют собой доброкачественные наросты, образованные розовым эпителием носоглотки. Диагностировать полипы можно вручную путем ощупывания неба. Эту процедуру делают под анестезией.

Есть и более щадящий вариант диагностики — риноскопия с помощью эндоскопа, на кончике которого размещается миниатюрная камера. Картинка с камеры выводится на монитор компьютера. С помощью эндоскопа также можно взять на анализ образцы ткани. Это требуется, когда есть вероятность развития злокачественной опухоли в области носоглотки.

В зависимости от причины, вызвавшей развитие полипов, для лечения назначают гормональные, антигистаминные, противомикробные и противовоспалительные средства, а также физиотерапевтические процедуры.

Инфекционные поражения верхних дыхательных путей

Возбудители инфекционных заболеваний часто вызывают образование обильных выделений в верхних дыхательных путях. Если вы заметили, что питомец стал храпеть и из носа у него течет, следует исключить наличие инфекции. Для этого нужно записаться к ветеринару и сдать анализы.

Аллергические реакции

Одним из проявлений аллергических реакций является отек горла. При отекании горла и гортани дыхание затрудняется, что приводит к появлению храпа во время сна. Есть препараты, которые используют для облегчения состояния животного при аллергическом отеке горла.

Ожирение

ожирение у собакиЛишний вес приводит к тому, что собаке становится трудно дышать. Жир в области шеи затрудняет дыхание. Чтобы избежать подобной проблемы, следите за диетой питомца и при появлении первых признаков ожирения примите меры по контролю веса любимца.

Пассивное курение

Если хозяин регулярно курит в присутствии пса, это приводит к сужению дыхательных путей и появлению других патологий. Пассивное курение может стать причиной рака легких, причем губительнее всего оно сказывается на дыхательной функции у брахицефалов. Дабы избежать последствий влияния никотина на питомца, старайтесь оградить его от табачного дыма.

Влияние медикаментов

Некоторые лекарства (например, анальгетики) вызывают расслабление мышц верхних дыхательных путей. В результате собака, которая прежде не храпела, начинает сопеть и подхрюкивать во сне. В данном случае нужно дождаться, когда пройдет действие лекарства.

Как избавиться от храпения

Если вы хотите точно знать, почему собака храпит, обратитесь к ветеринару. Врачи нашей клиники бережно относятся к здоровью каждого четверолапого пациента и грамотно устанавливают причину храпа в ходе диагностических мероприятий. Помимо штата квалифицированных ветврачей, один из которых, кстати, является единственным в Калининградской области доктором ветеринарных наук, у нас имеется:

  • своя лаборатория и медтехника для проведения УЗИ и других клинических исследований;
  • кислородная камера для животных, которым требуется наблюдение после перенесенной операции;
  • собственная ветаптека с широким ассортиментом препаратов в каждом отделении.

Выберите удобный адрес филиала «Калининградского областного центра ветеринарной медицины», запишите пациента на прием по телефону или вызовите ветеринара на дом. Также у нас вы сможете сделать питомцу прививки, оформить ветпаспорт, ввести чип, защитить пса от блох и паразитов и решить другие вопросы, связанные со здоровьем питомца.