Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Токсикоз у собак: симптомы

Мы привыкли слышать о токсикозе у беременных женщин. Не все владельцы четвероногих питомцев знают о том, что собаки “в положении” тоже подвержены этому неприятному состоянию. Токсикоз — это физиологические проявления интоксикации внутренних органов веществами, которые вырабатываются самим организмом. Фактически это отравление без поступления токсинов извне. Организм автономно изготавливает вещества, которые его отравляют. Задача хозяина животного — вовремя обратить внимание на симптомы и отвести собаку к врачу. Скорая ветеринарная помощь и правильное лечение помогут облегчить состояние животного и даже полностью избавить его от проблемы.

Как понять, что у собаки токсикоз

Внимательный владелец всегда отслеживает состояние питомца и своевременно принимает меры. Токсикоз у собак проявляется следующим образом:

  • потеря интереса к еде;
  • регулярная рвота у собаки;
  • температура тела ниже обычной.

Подобные симптомы есть у собаки после отравления некачественной пищей, а также при перегреве на солнце. Чтобы точно поставить диагноз о наличии токсикоза, следует обратиться к врачу и сдать назначенные анализы. Также важно продолжать следить за состоянием питомца. Если собаку тошнит, начните фиксировать время приступов и записывайте наблюдения.

Отмечайте общее самочувствие питомца, следите за консистенцией и цветом рвотных масс. Опасный признак — когда в рвоте видна желчь. При обращении к ветеринару эти наблюдения помогут определить — отравилась собака чем-либо из внешней среды, либо страдает от последствий токсикоза. Не спешите кормить животное активированным углем или другими сорбентами — это может оказаться бесполезным, а потерянное время приведет к ухудшению состояния животного.

Предрасположенность к токсикозу

Как и у людей, у собак есть генетическая склонность к тому, чтобы во время вынашивания потомства испытывать дискомфорт по причине токсикоза. Подобные состояния чаще всего случаются с питомцами следующих пород:

  • бульдоги;
  • мастифы;
  • спаниели;
  • доберманы;
  • боксеры.

Также риск проявления токсикоза повышается у чистокровных сук. Особенно часто это встречается у представителей крупных пород. Необходимо учитывать, что токсикоз не обязательно возникает на фоне беременности. Его проявления могут возникать у фертильной суки как при ложной беременности, так и при полном отсутствии беременности в связи с гормональными сбоями или по другим причинам. Окончательный ответ на вопрос о причине недомогания может дать только ветеринар.

Типы токсикоза

Существуют три основные разновидности патологического состояния, связанного с интоксикацией организма в период беременности:

  • легкая форма. Сука может стать привередливой к пище, появляются кратковременные приступы апатии, рвота возникает эпизодически. Если ранний токсикоз не прошел к началу второго месяца беременности, питомца надо лечить;
  • острая форма. Проявляется на поздних сроках беременности. Главные признаки тяжелого состояния — присутствие желчи в рвоте, отсутствие аппетита, отказ от питья. Чтобы у собаки не было выкидыша и само животное не дошло до крайней степени истощения, при токсикозе на поздних сроках сразу обращайтесь в клинику;
  • перед родами. Если сука плохо ест и страдает от рвоты в последнюю неделю перед родами, не откладывайте обращение к ветеринару. Это состояние опасно тем, что животное может впасть в кому, либо потерять щенков. Медицинское наблюдение поможет избежать опасных последствий.

Как облегчить и предотвратить токсикоз

Если собака страдает от рвоты при токсикозе, следует обеспечить ей доступ к питьевой воде, успокоить животное и сделать инъекцию глюкозы. Глюкоза предотвратит обезвоживание организма при отказе от еды и воды, и вернет питомцу силы. Не стоит ждать, пока животное самостоятельно вернется в норму. Следует отправиться к ветеринару, либо вызвать специалиста на дом, если нет возможности доставить собаку в больницу.

В Калининградском областном клиническом центре вашему питомцу окажут квалифицированную помощь — мы оказываем ветеринарные услуги как в ветклинике, так и на дому. Врач проведет визуальный осмотр, назначит анализы и диагностические исследования. При токсикозе чаще всего применяются следующие лечебно-профилактические меры:

  • восстановление водного баланса в организме с помощью лекарств, которые животному вводят через капельницы;
  • применение витаминных препаратов при обнаружении признаков недостаточности микроэлементов;
  • при проявлении аллергии врач назначает антигистаминные препараты, которые не вызывают побочных эффектов у данного животного;
  • гормональные препараты при наличии соответствующих показаний.

В распоряжении ветеринаров нашей клиники в Калининграде и Светлогорске есть все необходимые средства для диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. В аптеке имеются в наличии лекарства для животных. После посещения специалиста не придется искать, где купить необходимые препараты. При необходимости производим госпитализацию собак, также ветеринар дает рекомендации по уходу за животным в период беременности и в послеродовый период. Записаться на прием или вызвать врача на дом можно по телефону нашей клиники.