Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Хроническая сердечная недостаточность у собаки: что делать

Забота о здоровье любимого питомца возложена на плечи хозяина. Важно, чтобы владелец был чуток к своему четвероногому другу и своевременно обращался в ветеринарную клинику за профессиональной помощью в случае ухудшения самочувствия собаки. Опасные для жизни болезни домашних животных на ранних стадиях слабо себя проявляют. Пес может попасть на лечение, когда болезнь перешла в хроническую или тяжелую форму.

Часто такое случается с питомцами, которые страдают от прогрессирующих проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно опасна хроническая сердечная недостаточность (ХСН) у собак. На ранних стадиях сложно распознать патологический процесс, неспециалист может легко спутать его с проявлением другого заболевания (к примеру, гриппа). И даже ветеринару для точной постановки диагноза понадобится произвести дополнительные исследования и сделать УЗИ.

Ниже мы рассмотрим симптоматику ХСН, которая, надеемся, поможет хозяевам собак обращать внимание на тревожные звоночки и вовремя принимать меры.

Классификация ХСН у собак

Причиной развития ХСН является снижение ударного объема крови (УОК) в результате сердечных патологий. На УОК негативно влияют все виды сердечно-сосудистых заболеваний: и артериальная гипертензия (повышенное давление), и патологии клапанов миокарда.

ХСН у собак приводит к снижению насосной способности сердечной мышцы. Возможности сердца перестают соответствовать потребностям организма. На этом фоне развивается снижение гормональной и психической активности животного.

 Симптомы, которые указывают на наличие ХСН:

  • собака не выдерживает длительные прогулки и другие регулярные физические нагрузки, быстро устает и выдыхается;
  • снижается аппетит;
  • имеются нарушения дыхания, регулярный кашель;
  • наблюдаются отеки передних и задних лап, шеи, живота (в случае тяжелой сердечной недостаточности)

Запустить процесс развития патологии может любой прокол в здоровье: недолеченная сезонная болезнь, побочные эффекты от прививок, хронические заболевания с нарушением гормонального фона и функционирования различных систем внутренних органов. Для постановки диагноза и выбора оптимального курса лечения ветеринару потребуется полная история болезни собаки.

 По интенсивности симптомов ХСН делится на 4 типа:

  1. симптомы проявляются при высоких нагрузках;
  2. признаки болезни становятся заметны при средних нагрузках;
  3. симптомы возникают при небольших нагрузках и в состоянии покоя;
  4. собака постоянно страдает от симптоматических приступов.

По локализации патологии ХСН делится на правожелудочковую и левожелудочковую. Некоторые породы собак более подвержены ХСН: сердечно-сосудистые заболевания чаще других встречаются у кокер-спаниелей, догов, доберманов, английских бульдогов. Если в родословной вашего любимца есть сведения о предрасположенности к ХСН, УЗИ собаке следует сделать при проявлении первых же симптомов болезни.

 Диагностика сердечной недостаточности

Для постановки диагноза ХСН необходимо провести несколько медицинских исследований:

  • визуальное клиническое;
  • рентгенографию (снимок грудной клетки);
  • электрокардиографическое;
  • УЗИ сердечной мышцы.

Лечение хронической сердечной недостаточности у собак невозможно без помощи опытного ветеринара. В Калининграде и Светлогорске лучшие специалисты в этой области работают в «Калининградском областном центре ветеринарной медицины». В филиалах нашей ветеринарной клиники есть необходимое современное оборудование для диагностики и лечения ХСН. Позвоните по контактному номеру телефона — и запишитесь на прием к врачу. Любимый питомец будет благодарен вам за помощь!