Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Инфекционное заболевание кошек – кальцивироз

Домашний питомец – это не только радость от общения и положительные эмоции, но и ответственность за здоровье четвероногого любимца. Следить за состоянием животного нужно постоянно, чтобы вовремя заметить признаки заболевания кошек и принять меры. Кальцивироз – инфекционное заболевание, от которого часто страдают представители семейства кошачьих. Болезнь затрагивает функционирование верхних дыхательных путей и сказывается на общем состоянии ротовой полости животного.

Кальцивироз: пути заражения и диагностика

Инфекция передается так же просто, как грипп среди людей. Проникновение РНК вируса происходит через слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости. Ваша кошка может заразиться кальцивирусной инфекцией разными путями:

  • Общение с больным животным на улице

  • Воздушно-капельным путем

  • При контакте с зараженным биоматериалом (инфекция передается через слюнные выделения, фекалии и мочу)

После уличной прогулки кошка может стать носителем заболевания. Если иммунитет у животного недостаточно устойчивый, кальцивироз у кошки будет быстро прогрессировать. Особенность вируса в том, что он имеет способность к генетической мутации и образует новые штаммы. Даже если питомец недавно переболел вирусом одной разновидности, нет гарантии, что он устоит перед волной мутировавшего вируса.

Признаки начала и развития инфекции:

  • повышенная температура тела (до 40 градусов и выше);
  • сонливость, апатичное общее состояние;
  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • появление обильных жидких выделений из носа;
  • повышенное выделение слюны;
  • стоматит на слизистых оболочках полости рта;
  • появление кожных пузырьков и небольших язв на слизистых оболочках рта и носа.

Иногда острые формы заболевания сопровождаются развитием хромоты в результате артрита суставов и нарушением дыхания (симптомы пневмонии). Диагностику проводит ветеринар на основе общей клинической картины в сочетании с комплексом анализов. В клинике у кошки возьмут мазки из ротовой и носовой полости, сделают общий анализ крови. Не следует заниматься самостоятельной диагностикой. Кальцивироз по общей симптоматике схож со многими другими вирусными инфекциями, поэтому есть риск неправильного лечения при отказе от посещения врача.

Профилактика и лечение кальцивироза

На устойчивость к вирусу влияют многие обстоятельства. Факторы, которые увеличивают риск заболеваемости кальцивирозом:

  • несоблюдение личной гигиены животного: кошку редко моют и содержат в антисанитарных условиях, в том числе рядом с больными питомцами;

  • отказ от вакцинации питомца. Делать прививки от болезни нужно даже в том случае, если кот уже болел кальцивирусной инфекцией;

  • несбалансированное питание, снижающее общую сопротивляемость организма болезням;

  • снижение иммунитета в связи с почтенным возрастом питомца.

Курс лечения назначает ветеринар с учетом общего состояния кошки и результатов клинических исследований. В зависимости от показаний при подтвержденной кальцивирусной инфекции применяются следующие методы лечения:

  • препараты для снижения отека слизистых оболочек рта и носа;

  • введение противовирусной сыворотки и глобулярных белков (в первые дни болезни);

  • лекарственные препараты иммуностимулирующего и противовирусного действия;

  • витаминные комплексы для укрепления организма.

Поскольку во время болезни у котов и кошек резко падает аппетит, в качестве корма следует предлагать мягкие корма с приятным ароматом. Если животное ест домашнюю еду, приготовьте ему любимое блюдо – это ободрит больного.

После того, как кошка выздоровела, она должна быть изолирована от сородичей как минимум на 30 дней. Желательно по истечении карантина провести повторный анализ на наличие кальцивироза у питомца. Посуду животного и другие предметы, с которыми он часто контактирует, потребуется продезинфицировать. Для профилактики повторного заболевания следует соблюдать гигиену и поддерживать иммунитет питомца на должном уровне.

Не ждите, когда ушастому любимцу станет хуже. При первых признаках недомогания обратитесь за профессиональной помощью. Когда питомцу необходимы услуги ветеринара, записывайтесь на прием в “Калининградский областной центр ветеринарной медицины”. Филиалы клиники расположены в Калининграде и Светлогорске, также можно вызвать врача на дом. Мы предоставляем четвероногим пациентам комплексную диагностику и обеспечиваем эффективное лечение от широкого спектра заболеваний. В клинике можно получить консультацию специалиста, приобрести лекарства для животных, сдать анализы, сделать прививки. При необходимости производится госпитализация животного, включающая лечение и уход до момента выздоровления. Любящие хозяева доверяют нам здоровье котов и кошек.