Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Лечение мочекаменной болезни у кошек

Мочекаменная болезнь у кошкиКоты часто страдают от болезней мочевыделительной системы и почек. Мочекаменная болезнь (МКБ) является причиной образования в разных отделах мочевыделительной системы уплотнений. Отложение камней в почках и мочевыводящих канальцах способно сделать жизнь кошки невыносимой. В запущенных случаях развитие МКБ доводит до оперативного вмешательства и может угрожать жизни животного.

Причины развития болезни

Представители семейства кошачьих часто имеют генетическую предрасположенность к болезням почек. У экзотов, персов и гималайских пород нередко обнаруживают почечный поликистоз. Специфическая патология, присущая кошкам, это унилатеральная гипоплазия (одна почка растет быстрее другой, в итоге недоразвитая отмирает).

Кроме генетики на развитие почечных проблем влияют другие факторы в жизни питомца:

  • инфекционные заболевания, последствия их неправильного лечения;
  • травмы;
  • кастрация в раннем возрасте;
  • опухолевые и хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Отдельно следует остановиться на нарушениях режима питания, которые приводят к развитию МКБ. Режим питания для здоровья кота очень важен. Неправильная диета может привести к развитию уролитиаза даже у здорового животного без генетических предрасположенностей к недугу.

Какие нюансы в питании приводят к почечной патологии:

  • сочетание сухого и влажного магазинного корма с обычной пищей (80% заболевших котов питаются именно так);
  • кот ест сухой корм низкого качества;
  • переизбыток сырой рыбы в рационе;
  • питание без учета особенностей организма питомца (болезни, возраст, кастрация).

Если кастрированный кот питается кормом, предназначенным для обычных кошек, растет риск развития МКБ. Когда животное таскает куски еды с хозяйского стола и не забывает съесть сухой корм из миски, это тоже приводит к нарушению в работе мочевыделительной системы.

Питание кота должно быть сбалансированным. Если баланса нет, кровь животного становится более кислой либо более щелочной. Это в свою очередь приводит к нарушению кислотного баланса мочи и к образованию камней из оксалатных или трипельфосфатных солей.

Как распознать мочекаменную болезнь

рыжий котНарушения в работе почек долгое время никак не проявляются внешне. Точные сведения о развитии МКБ дает лабораторный анализ мочи. При развитии заболевания в моче присутствует мочевой песок, кристаллы солей и следы крови. Нередко о проблемах с почками владельцы кошек узнают, когда питомец проходит обследование в больнице по другому поводу, напрямую не связанному с МКБ.

Тревожные признаки, которые должны насторожить владельца:

  • кошка начала ходить в туалет в неположенных местах, а лоток остается сухим;
  • отказ от корма, потеря веса;
  • в моче заметны следы крови;
  • кот подолгу сидит на горшке и пытается облегчиться, но не может этого сделать;
  •  животное справляет малую нужду в несколько раз чаще обычного;
  • при мочеиспускании или перед ним кот «плачет» или иначе выражает наличие дискомфорта;
  • область живота уплотняется, питомец болезненно реагирует на прощупывание абдоминальной области.

При появлении одного или нескольких перечисленных выше симптомов поспешите записаться на прием в клинику. Возможно, болезнь протекает уже давно, и откладывание визита к доктору может довести животное до критического состояния.

Как проходит лечение МКБ у кошек в нашей клинике

Проблемы с почками и мочеполовой системой у кошек поможет решить опытный ветеринар. В Калининграде и Светлогорске вас и ваших любимцев ждут специалисты «Калининградского областного центра ветеринарной медицины».

Чтобы поставить диагноз, врач назначает животному общий и/или микроскопический анализ мочи, исследование на аппарате УЗИ и биохимический анализ крови на комплекс почки. Получить результаты анализов и УЗИ можно на руки в клинике или заказать высылку на электронную почту.

Далее ветеринар в зависимости от состояния питомца назначает курс лечения:

  • специфическая лекарственная терапия для улучшения функционирования почек и мочевыводящей системы («Уротропин», «Ипакитине» и другие препараты);
  • симптоматическое лечение. Необходимо для нормализации общего состояния животного. Включает прием спазмальгетиков, витаминных комплексов, антибиотиков, диуретиков (мочегонных средств). Препараты, которые прописывает врач, продаются в аптеке при больнице.

Мы стараемся избежать оперативного вмешательства при МКБ и бережно относимся к здоровью каждого питомца. Услуги ветеринара доступны также на выезде. Если нет возможности доставить кота в клинику, врач приедет на дом в удобное для вас время (стоимость такого визита 1000 р.)

И еще раз повторимся: заметили признаки мочекаменной болезни у кошки — не медлите. Наличие явных симптомов говорит о том, что уролитиаз уже зашел слишком далеко. Возможно, у вас не так уж и много времени для спасения питомца. Срочно записывайте животное на прием по телефону или вызывайте врача на дом.