Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Правила ухода за кошкой после стерилизации

стерилизованная кошкаСтерилизация кошек позволяет владельцам избавиться от неудобств, которые доставляют некастрированные питомцы. Если любимица стерилизована, не придется терпеть кошачий гон во время течки и не понадобится искать, куда пристроить котят в случае беременности.

Операцию можно проводить в возрасте с 7 месяцев до 10 лет. Если у животного нет серьезных проблем со здоровьем и показатели анализов в норме, хирургическое вмешательство допустимо и в более почтенном возрасте.

Здоровье любимицы — забота хозяина. Чтобы послеоперационные швы зажили без осложнений, необходимо правильно ухаживать за животным после удаления репродуктивных органов.

Как проходит операция по стерилизации

В «Калининградском областном центре ветеринарной медицины» операция по стерилизации длится от 30 минут до часа. Прежде в ходе этой процедуры удаляли яичники и оставляли матку (овариэктомия). Сегодня мы удаляем и яичники, и матку (овариогистерэктомия), чтобы в дальнейшем при отсутствии половых контактов у питомицы не началось гнойное воспаление матки.

Стоимость операции:
Овариогистерэктомия

от 3500 р.

Стоимость послеоперационного ухода:
1 инъекция антибиотика

100 р.

1 час в кислородной камере

500 р.

После того как питомица отправилась на операционный стол, можно подождать окончания процедуры в ветеринарной клинике или уйти и вернуться через час. Мы не оставляем перенесших хирургическое вмешательство животных на ночь в центре, чтобы не разлучать с хозяевами. Хирург в обязательном порядке выводит кошку из наркоза перед тем, как отдать владельцу, и отпускает их домой, предварительно рассказав о правилах ухода за швом в послеоперационный период.

Правила послеоперационного ухода

Выздоровление пройдет без осложнений, если соблюдать рекомендации по уходу в первые дни после стерилизации:

  • швы необходимо обрабатывать лекарством, которое пропишет ветеринар. Обработка защищает рану от развития воспалительных процессов и образования корочек. Во время обработки швов положите любимицу на спину — так брюшные мышцы кошачьего живота будут расслаблены, и будет проще выполнить уходовую процедуру;
  • для защиты швов от расчесывания животное должно носить попону несколько дней после операции (срок использования такой «повязки» определит ветврач). Приобрести медицинскую попону можно в ветаптеке при клинике;
  • чтобы ускорить процесс заживления тканей, питомице ставят уколы или дают таблетки с антибактериальными препаратами, для контроля состояния беспокойных животных к ним добавляется курс успокоительных средств. Инъекции ежедневно делает сам владелец. Если вы не умеете ставить уколы — привозите кошку в ближайший филиал клиники, где инъекцию ей сделает ветеринар.

Чтобы следить за питомицей, желательно взять отгул на неделю или найти человека, способного присмотреть за кошкой первые 5-7 дней после хирургического вмешательства. Если любимица тяжело перенесла операцию, в нашей клинике ей назначают восстановительные процедуры в кислородной камере.

Знаем, что владельцам бывает тяжело решиться на стерилизацию кошки, и они откладывают визит к ветеринару по разным причинам — дорого, нет времени на поход в клинику или на уход за питомцем. Наша позиция: лучше стерилизовать животное в юном возрасте, когда швы заживают быстрее и кошка не страдает от приобретенных хронических заболеваний. Доверьте вашу любимицу профессиональным рукам ветеринаров «Калининградского областного центра ветеринарной медицины»: мы проводим стерилизацию максимально бережно, мышцы и ткани после нашего вмешательства заживают максимально быстро.

Чтобы записать кошку на стерилизацию, свяжитесь с любым из филиалов нашей ветклиники по телефону.