Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Гипертермия у кошек

Представители семейства кошачьих являются теплокровными животными. В нормальном состоянии температура тела у кота составляет 38-39 градусов. Для котят этот показатель на полградуса выше. В течение дня возможны перепады температуры тела у питомца. Эти скачки обычно связаны с эмоциональной и физической активностью и не указывают на плохое самочувствие. Однако если наблюдается лихорадочное состояние в течение нескольких часов, нужен срочный осмотр специалиста с целью выявления причин недомогания и помощи животному.

Высокая температура у кошки: причины и последствия

Для котов критической является температура тела в 41 градус и выше. Обратиться к врачу нужно при повышении температуры тела на полтора градуса по сравнению с нормальным состоянием. Если вовремя не принять меры, кот может серьезно пострадать. Возможно развитие обезвоживания организма или обострение хронических заболеваний.

Проявления гипертермии связаны с различными факторами:

  • реакция на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • результат перегрева в жаркую погоду;
  • стресс в связи с внешними раздражителями;
  • интоксикация, отравление;
  • беременность;
  • физическая нагрузка выше обычной;
  • аллергическая реакция на новый лекарственный препарат или продукты питания.

Лихорадочное состояние может указывать на развитие целого ряда заболеваний. Температура тела повышается при кальцивирозе, лейкозе, бактериальных инфекциях и гнойных процессах, в послеоперационный период. Во время болезни высокая температура у кошки помогает организму побороть вирус или инфекцию, поэтому данный симптом сам по себе не опасен для жизни животного. Увлекаться лечением без ветеринарной помощи не стоит. Неправильное определение причины гипертермии способно нанести значительный вред.

Как и люди, животные тоже нервничают, что может привести к проявлению признаков лихорадочного состояния. Например, очередная вакцинация вызвала у кошки тревогу, и появилась кратковременная гипертермия. Чтобы зафиксировать состояние питомца до и после, измерьте температуру перед посещением врача. Так будет понятно, что ухудшение самочувствия связано с нервным стрессом.

Тепловой удар у кота

Представители семейства кошачьих практически не потеют в жару. Чтобы чувствовать себя более комфортно под палящим солнцем, животные чаще вылизываются, но это не снижает опасности теплового удара. На коже питомцев мало терморецепторов, поэтому кратковременное повышение температуры может пройти незаметно.

Некоторые разновидности кошек рискуют получить перегрев чаще остальных — это экзотические породы с короткой мордочкой, голые и короткошерстные породы, животные с остриженной шерстью. К факторам риска также относятся:

  • наличие излишнего веса;
  • почтенный возраст;
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания, астма, одышка.

Если ваш любимец изначально находится в группе риска, не забывайте следить за его состоянием в жаркие дни. Тепловой удар у кошки, которая регулярно бывает на улице, проходит легче и быстрее, чем у полностью домашних питомцев. Если животное пострадало от перегрева, это отразится на его самочувствии и поведении:

  • повышение температуры заметно на ощупь;
  • дыхание учащается и становится более глубоким;
  • усиливается слюноотделение;
  • нос становится сухим и горячим;
  • слизистые на деснах бледнеют или краснеют;
  • проявляется вялость, теряется устойчивость движений;
  • возможно носовое кровотечение.

Если вы заметили некоторые из этих признаков, нужно срочно принимать меры по облегчению состояния кота.

Что делать при гипертермии

Чтобы снять лихорадку и стресс после теплового удара, заверните кота во влажную прохладную ткань и спрячьте от жары. Далее необходимо измерить температуру тела. Замер производится ректально, поэтому кошки не любят данную процедуру. Питомец чутко реагирует на состояние хозяина, поэтому во время измерения необходимо вести себя максимально спокойно.

Зафиксируйте кошку с помощью мягкого полотенца и без суеты проведите необходимые манипуляции. Рекомендуем использовать электронный термометр, который быстро выдает показания на удобном дисплее. Это поможет ускорить процесс. Обычный ртутный градусник придется держать несколько минут, пока станет известен точный результат. После замера вызовите ветеринара на дом или отвезите кошку в клинику для осмотра.

Если вы живете в Калининграде или области, вас ждут в филиалах «Калининградского областного центра ветеринарной медицины». Врачи нашей клиники помогут вашему любимцу быстро вернуться в норму. Ветеринар на приеме произведет осмотр, определит причину недомогания и назначит соответствующие лечение и уход. В каждом филиале имеется аптека для животных, где есть все необходимое.

Обращайтесь: наша клиника для животных в Калининграде — это опытные ветеринары и квалифицированная помощь вашим питомцам. Мы создаем идеальные условия для выздоровления питомцев и всегда готовы прийти на помощь.