Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
с 17.09 по 05.10.2022 не работает
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград, Полецкого, 26 +7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
с 17.09 по 05.10.2022 не работает

Как ухаживать за попугаем?

волнистый попугайДомашние попугаи — это интересные и благодарные питомцы, которые легко становятся любимцами детей и взрослых. Если вы решили завести себе крылатого друга, прочитайте нашу статью о правилах ухода за попугаем. Помните, что заботиться о птице нужно регулярно — это обеспечит ей долгую жизнь и позволит избежать многих болезней.

Выбираем питомца

Выбирайте попугая, который хорошо выглядит и не подает признаков недомогания. Здоровая особь имеет опрятный вид:

  • красивое чистое оперение без признаков линьки перьев;
  • гладкий клюв и кожа лапок без признаков шелушения;
  • чистая восковица (утолщение кожи у основания надклювья, где у попугая находятся ноздри);
  • глаза ясные, без признаков помутнения роговицы.

Рекомендуется брать птиц в возрасте 4-5 недель, они уже способны самостоятельно питаться и готовы к социализации. Совсем желторотые птенчики могут доставить немало сложностей, особенно если у вас нет опыта обращения с пернатыми.

Чтобы птица легче прижилась, лучше брать питомца от заводчика, а не привезенного из тропических стран. Попугаи, выведенные заводчиками, уже приручены, в то время как тропическая птица может тяжело переживать акклиматизацию. Если после заселения пернатого питомца на новое место вы заметили признаки болезни, не откладывайте визит к ветеринару. Лечение попугая должно быть своевременным и качественным, попытки самостоятельно помочь питомцу могут привести к ухудшению его состояния.

Попугай, который умеет говорить, настоящая гордость и радость для владельца. Лучше всего копируют речь человека ара, какаду и жако. Если на приобретение дорогостоящей экзотики нет средств, выбирайте волнистого попугайчика или кореллу: при начале занятий с возраста в месяц птицы также хорошо обучаемы отраженной речи.

Выбираем клетку

Поскольку значительную часть жизни домашние птицы проводят в клетке, уделите особое внимание выбору этого предмета птичьего обихода. Полезные рекомендации:

  • попугаи очень подвижны и больше перемещений совершают в горизонтальном направлении, поэтому лучше брать клетку с большой площадью пола и необязательно высокую;
  • краска на прутьях клетки рано или поздно будет ободрана, что некрасиво выглядит. К тому же птица может отравиться, если состав краски токсичен. Лучше приобретать клетку из прочных неокрашенных прутьев;
  • для птицы предпочтительнее горизонтальная ориентация прутьев, а не вертикальная.

Когда клетка появилась, и вы установили в ней все необходимые игровые элементы, поилку, жердочки и кормушку, надо определить место дислокации попугаячьего домика. Разместите его подальше от прямых солнечных лучей и форточек, подальше от нагревательных и электрических приборов. В первые дни обязательно уделяйте питомцу как можно больше внимания: попугаи очень зависят от общения, поэтому запирать их в одиночестве после переезда в новый дом категорически нельзя.

Каждой птице на новом месте для адаптации требуется некоторое время. Это может быть неделя или месяц, зависит от индивидуальных особенностей попугая. Не торопите события, заботьтесь о новом друге и общайтесь с ним: постепенно он привыкнет к новой обстановке и начнет вести себя более естественно и непринужденно.

Питание

Кормить попугая надо качественно и разнообразно. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие кормов, в состав некоторых входят витаминные и минеральные добавки, которые будут полезны птице. Перед тем, как насыпать корм в кормушку, убедитесь, что у продукта не вышел срок годности и что у него нет признаков порчи.

Ограничивать питание пернатого только сухими смесями нельзя, его рекомендуется подкармливать свежими продуктами. Можно также предложить каши без приправ, фрукты, зелень, пророщенные зерна пшеницы и других злаков. Со временем вы поймете, что именно из свежей пищи птице нравится больше всего, и определите, какими лакомствами ее можно порадовать. Кормить попугайчиков продуктами, содержащими соль и сахар, нельзя: это плохо отразится на его здоровье.

Воду в поилке меняйте ежедневно, чтобы содержимое не закисало от контакта со слюной. В жару воду стоит менять еще чаще — 2-3 раза в день. Если включаете кондиционер или вентилятор, уберите клетку подальше от холодного воздуха: наличие оперения не защитит питомца от простуды.

Поддержание чистоты

попугай в ветклиникеЕжедневно очищайте клетку от экскрементов, следите за содержимым кормушки и поильника. Чтобы клетку было удобно мыть, можно выбрать модель с отстегивающимся поддоном, тогда для очистки не потребуется тащить всю конструкцию в ванную. Специальные моющие средства для поддержания чистоты в птичьей обители не нужны, достаточно воды и тряпки из мягкой ткани.

Попугая тоже надо мыть. Делать это можно в миске, в ванной под легким душем, в клетке с помощью опрыскивателя (тогда после водных процедур нужно убрать лишнюю влагу с поддона). Птицы не очень любят мытье, однако оно им необходимо, поэтому пробуйте разные варианты и выбирайте наиболее комфортный для вас и вашего крылатого друга.

Попугаи болеют самыми разными болезнями: инфекциями, которые могут быть опасными для человека, конъюнктивитом и другими болезнями глаз, страдают от пероедов, клещей и прочих паразитов. Если вы заметили у крылатого питомца признаки недомогания, ждем вас на прием к ветеринарному врачу в «Калининградский областной центр ветеринарной медицины». Мы готовы помочь птицам любой породы, в аптеке при клинике имеется широкий спектр препаратов для лечения различных болезней. Чтобы записаться на прием в ближайший к вам филиал ветклиники, свяжитесь с нами через сайт или по телефону.