Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16
04.11.2022 - 10:00-18:00
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16
04.11.2022 - 10:00-18:00
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22

Распространенные болезни волнистых попугаев

попугаи в домашних условияхЛюди одомашнили попугаев еще в древности, и по сей день этот вид пернатых является наиболее популярным среди заводчиков. По статистике в 9 случаях из 10 человек выбирает в качестве крылатого питомца именно попугая. Семейство птиц отряда попугаеобразных насчитывает свыше 300 видов. Волнистые попугайчики среди этого видового разнообразия наиболее популярны — они обладают развитой нервной системой, поддаются дрессировке, сравнительно неприхотливы в быту, и ухаживать за ними несложно.

Важное условие качественной жизни питомца — это постоянный контроль здоровья и создание комфортных условий с учетом его индивидуальных особенностей, а также при необходимости лечение птиц. Владельцу важно знать, к каким болезням имеют склонность волнистые попугайчики, в чем проявляются симптомы недомоганий и что делать при их появлении. Обо всем этом рассказываем в статье.

Общие рекомендации по уходу

Правильное питание, поддержание чистоты и обеспечение комфортного жизненного пространства — это основа здоровья и долголетия вашего питомца.  В птичьей клетке должно быть все необходимое для ее жильца: миски для корма, поильник, жердочки, ванночка для купания и игрушки (качели, колокольчик, зеркальце). Помимо специализированного корма необходимо предлагать любимцу минеральные добавки, чтобы он не болел по причине недостатка витаминов и минералов. Неправильный рацион питания может привести к развитию ожирения, одышки, болезней ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Самоощип, поедание перьев

Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются заводчики волнистых птичек, является самостоятельное выщипывание перьев. Такое поведение связано с нехваткой витаминов, аллергическими реакциями, гормональными скачками, отравлением или заражением паразитами (лямблиоз). Для выяснения причин необходимы анализ кала и визуальный осмотр пернатого у ветеринара. Один только стресс, как правило, не вызывает этого недуга — обязательно присутствует физиологическая причина. Очевидно, что для решения проблемы без визита к специалисту не обойтись.

Дефекты клюва: наросты, расслоение

дефект клюва у попугаяЗаметить признаки проблем со здоровьем во многих случаях помогает визуальный осмотр. У здоровой птицы восковица (основание надклювья с утолщенной кожей) чистая, ноздри открытые, помехи для дыхания отсутствуют. Кончик клюва чуть расслаивается, поскольку попугаи его затачивают, это норма. Поверхность клюва гладкая и имеет однородный цвет. Если на восковице или клюве появились наросты, это может быть вызвано следующими причинами:

  • кнемидокоптоз (паразитарная болезнь, вызванная клещами). Болезнь передается от других птиц, первый признак — чесотка. Наросты — это уже средняя форма тяжести кнемидокоптоза;
  • гормональные проблемы. Встречаются у половозрелых пернатых, которые живут без пары;
  • инфицирование ранок при травмировании;
  • гиперкератоз (дефицит витамина А, требуется коррекция рациона).

При появлении наростов и дефектов на поверхности клюва и восковице покажите волнистого питомца ветеринару. Врач диагностирует точную причину и назначит корректное лечение.

Отравление, нарушение стула

Ежедневно попугая требуется выпускать из клетки для променада. В ходе изучения квартиры или дома питомец легко может попробовать на вкус человеческую еду, бытовую химию и другие вещества, которые не годятся для пернатого. Результатом такого любопытства может стать отравление, которое сопровождается рвотой, поносом, обезвоживанием и апатией. Причины, с которыми часто связано расстройство ЖКТ:

  • перекармливание, несбалансированный рацион, попадание токсинов в пищу;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • перитонит, проблемы с печенью;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • паразитарные заболевания;
  • воспаление зоба.

Запор также сигнализирует о проблемах со здоровьем и может быть вызван излишне жирной пищей, недостатком двигательной активности (птицу не выпускают полетать), паразитарными заболеваниями, некачественным кормом и стрессовым состоянием.

Липома у волнистых попугайчиков

В нижней части живота (реже под крыльями и в подхвостовой зоне) может возникнуть опухолевое новообразование. Это липома, доброкачественная опухоль, сформированная из подкожных жировых отложений.

У здорового волнистого попугайчика распределение жировой ткани в организме происходит равномерно, и подобных проблем не возникает. При малоподвижном образе жизни и несбалансированном рационе может возникать нарушение обмена липидов, что и приводит к развитию липомы. Хирургическое лечение липомы не проводится: при первых признаках недуга нужно обратиться к специалисту, который назначит меры по нормализации липидного обмена питомца. Тщательный уход и соблюдение рекомендаций помогут нормализовать состояние попугая, если лечение начать своевременно.

Простудные заболевания

Если ваша птица тяжело дышит, чихает, дрожит, из ноздрей появляются выделения, слизистая носа и рта имеет воспаленный красный оттенок — скорее всего попугай заполучил простуду. Чтобы ускорить выздоровление, согрейте его в прямом смысле слова с помощью ультрафиолетовой лампы (специальные приборы для птиц есть в продаже) или направьте на клетку свет настольной лампы мощностью в 60 Вт. Длительность обогрева должна составлять 3-4 часа ежедневно.

Для птицы также полезно питье из настоя ромашки с добавлением натурального меда. При сильном насморке помогут ингаляции: возьмите пиалу, капните несколько капель эвкалиптового масла, залейте в посуду кипяток (из расчета 100 мл воды на 5 капель масла) и поместите емкость рядом с клеткой на 20 минут. Процедуру повторяйте дважды в день.

Когда нужно обращаться к врачу

попугай у ветеринараКроме специфических симптомов, перечисленных выше в описаниях основных видов заболеваний у пернатых, есть и другие признаки недомогания, которые нельзя игнорировать:

  • конъюнктивит;
  • светобоязнь;
  • дрожь конечностей;
  • запрокидывание головы;
  • скрючивание пальцев.

Самолечением желательно не увлекаться — лучше запишитесь на прием в ближайший филиал «Калининградского областного центра ветеринарной медицины», где вас и вашего крылатого друга ждут единственный в области доктор ветеринарных наук и компетентные врачи с большим опытом, которые умеют бережно и качественно диагностировать и лечить различные болезни попугаев. В нашей клинике имеется все необходимое, чтобы быстро помочь крылатому пациенту:

  • своя лаборатория для обработки анализов;
  • современное диагностическое оборудование (рентген, УЗИ);
  • ветаптека, где можно приобрести препараты, назначенные врачом.

Если вы опасаетесь, что посещение клиники вызовет серьезный дискомфорт у птицы или не имеете возможности привезти питомца на прием, есть возможность круглосуточного вызова ветеринара на дом. Обращайтесь: мы поможем вам позаботиться о здоровье волнистых попугайчиков и обеспечим качественный уход и лечение каждому пернатому пациенту.