Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16
04.11.2022 - 10:00-18:00
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 611 912 г. Калининград,
Полецкого, 26
+7 4012 986 069 г. Калининград, Первомайская, 16
04.11.2022 - 10:00-18:00
+7 911 454 81 52 г. Светлогорск
ул Ольховая, 22

Правила ухода за черепахой в домашних условиях

черепаха в рукахНеприхотливость, спокойный характер, харизматичная внешность — черепахи в качестве домашних питомцев легко завоевывают любовь детей и взрослых. В сравнении с теми же кошками или собаками у них много преимуществ: не надо выгуливать, они не портят мебель, не вызывают аллергию даже у самых маленьких членов семьи.

Наша статья предназначена для тех, кто планирует завести черепашенка или уже завел и хочет больше узнать об уходе за животным. Соблюдение рекомендаций — залог здоровья вашего питомца: регулярная забота значительно снижает риски заболеваний и обеспечивает ему продолжительную жизнь. Если же вы заметите признаки недомогания, своевременно обратитесь в ветеринарную клинику, где занимаются лечением черепах.

Создаем комфортное жилье

Еще до того, как у вас появится сухопутная или морская черепаха, обустройте для нее уютное пространство. Для питомцев, живущих в воде, потребуется акватеррариум, на ⅔ заполненный водой. Объем резервуара определяют, исходя из размеров питомца: особям длиной до 10 см достаточно акватеррариума объемом 40 л, экземпляры до 20 см комфортно ощущают себя в резервуаре емкостью 100 л. Для пары черепах выбирайте акватеррариум объемом от 120 л. Причем при выборе советуем обратить внимание на материал, из которого он изготовлен: более долговечны модели из оргстекла, акриловые емкости легко царапаются и менее стойки к ударам.

террариумВыбранный акватеррариум необходимо оснастить оборудованием, которое обеспечивает комфортные условия для проживания черепашек:

  • нагреватель со встроенным термостатом требуется для поддержания температуры воды на одном уровне (днем 25-28 °С, ночью около 20-22 °С);
  • в углу аквариума монтируют лампу накаливания (подойдет зеркальная, инфракрасная или ультрафиолетовая лампа) для обогрева воздуха и освещения в темное время суток;
  • фильтр для очистки воды от загрязнений и фекалий. Внутренние фильтры подходят для емкостей до 100 л, наружные фильтры устанавливают для крупногабаритных аквариумов.

Поступление воздуха в акватеррариум обеспечивают отверстия в крышке резервуара. Чтобы питомцу было где погулять, нужно обустроить островок или береговую линию из нескользких материалов. Для декорирования аквариума используйте гальку, специальные искусственные растения, под водой разместите домик. На дно насыпьте щепу и гальку.

Обустройство террариума для сухопутной черепахи потребует меньше оборудования, поскольку не придется думать об очистке воды. Жилплощадь питомца также нужно посыпать щепой (можно заменить на сено) и галькой, разместить домик (покупной или сделанный из подручных материалов), разнообразить интерьер декоративными растениями. Также необходимо установить над террариумом лампу дневного света и источник ультрафиолета. Лампа накаливания мощностью в 60 Вт обеспечит необходимый подогрев воздуха, поэтому дополнительный прибор для терморегуляции не потребуется. В углу стоит разместить компактные посадки проростков пшеницы: черепашкам полезна свежая зелень злаковых культур.

Чем кормить

Рацион сухопутных видов базируется на растительной пище. Питомец будет рад овощам (свежая капуста, морковка, листья салата), зелени (газонная трава, все части одуванчика, овес, люцерна), фруктам (яблоки, груши), ягодам (малина, земляника, черника). Также обладатели панцирей положительно относятся к пресной овсянке, гречневой или рисовой каше.

Еще для здоровья питомца очень важно организовать подкормку с высоким содержанием кальция: это либо специализированные лакомства с минералами, либо продукты, богатые кальцием (вареные яйца). Дефицит кальция может привести к изменению цвета панциря и нарушению обмена веществ животного, поэтому минеральная поддержка обязательна. Сухопутным черепахам воду отдельно наливать не нужно — они получают достаточно влаги в процессе купания.

Для видов, которые живут в акватеррариумах, ⅔ рациона должна составлять растительная пища, а треть меню должна быть животного происхождения. Красноухие черепахи оценят, если вы будете регулярно давать им мотыля, мясо, рыбу, насекомых и мальков гуппи. Если вы заметили, что питомец перестал питаться, срочно обращайтесь к ветеринару — это явный признак проблем со здоровьем.

Правила гигиены

черепаха в клиникеЧистота — залог здоровья, и к черепахам это тоже относится. Чтобы животное чувствовало себя комфортно, соблюдайте следующие рекомендации по гигиене:

  • акватеррариум нужно мыть раз в две недели, сухопутный террариум и инвентарь — по мере загрязнения;
  • сухопутные виды нуждаются в еженедельном купании длительностью в 30 минут. Выберите неглубокую емкость, налейте в нее воду (рекомендуемая температура 30-35 °C) и следите, чтобы голова животного находилась над поверхностью;
  • стригите коготки кусачками, как только заметите, что они слишком отросли и мешают питомцу ползать и есть.

Черепаха принесет вам много положительных эмоций и проживет долго, если вы будете правильно о ней заботиться. В случае, когда животное проявляет признаки заболевания, следует безотлагательно записаться на прием к ветеринару. Позвоните в «Калининградский областной центр ветеринарной медицины» и выберите ближайший филиал для визита. Наши опытные ветеринары на первичном приеме выявляют причину недомогания и назначают действенный курс лечения.