Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Как вывести блох у собаки

От блошиных укусов страдают дворовые собаки и вполне домашние питомцы, которые сравнительно немного времени проводят на улице. Если вы заметили, что пес активно чешет уши, валяется по земле, а в его шерсти скачут мелкие насекомые, профилактика уже не поможет — животное нужно срочно лечить. Блохи у собаки — это не только зудящие волдыри от укусов, но и другие неприятные последствия:

  • развитие анемии;
  • аллергические реакции (особенно для собак декоративных пород);
  • гельминтоз, микоз, сальмонеллез (блохи являются переносчиками этих болезней).

Контакт с блохами особенно опасен для щенков, у которых еще не сформирован устойчивый иммунитет.

Откуда у собак берутся блохи

Даже если в данный момент у вашей собаки нет блох, под рукой всегда следует иметь средства для профилактики и защиты от назойливых кровососов. Места, где блохи размножаются и поджидают своих жертв:

  • теплые подвалы жилых домов;
  • улица (трава, деревья, кустарники, земля);
  • домашние и дворовые собаки, кошки;
  • крысы и мыши, живущие в подполе.

Поскольку мы выгуливаем домашних питомцев не в вакуумном пузыре, а на улице, стоит заранее позаботиться о защите от паразитов.

Средства против блох

Выбирать способ защиты от кровососов нужно с учетом возраста, веса, длины шерсти, наличия аллергии и других индивидуальных особенностей животного. Средства от блох для собак выпускаются в разной форме:

  • спреи;
  • ошейники;
  • капли на холку;
  • шампуни.

1. Спреи — это моментальное действие и пролонгированный эффект до 1 месяца. Спрей наносят на все тело животного, за исключением морды. При нанесении препарата необходимо расправлять шерсть питомца, чтобы эффект от применения был максимальным. Через час после применения собаку моют. Часть спрея питомец слижет с шерсти, и это нормально. Вещества, содержащиеся в препарате, не вызывают побочных эффектов при попадании в желудок собаки.

2. Ошейник — это пластиковое изделие, обработанное специальными веществами, которые отпугивают паразитов. Работает просто: наденьте его на собаку и не снимайте до конца срока действия. Рекомендуем предварительно обработать животное каплями либо спреем.

Эффект от использования ошейника не моментальный, а кумулятивный (накапливается со временем). Ошейник подойдет для профилактики подхватывания блох во время прогулок и при контакте с зараженными животными. На время купания ошейник не снимают: снятое однажды изделие больше не работает против блох.

При покупке ошейника уточняйте, для собаки какой породы и возраста он нужен. Продавец в ветаптеке поможет выбрать оптимальный вариант и размер защитного изделия.

 

3. Очень популярны капли от паразитов на холку. В зависимости от специфики состава капли действуют сразу либо через несколько дней. Эффект от использования сохраняется в среднем 1-3 месяца. Наносить капли необходимо строго на кожу от затылка до холки. При проведении процедуры раздвигайте шерсть, чтобы препарат не остался на кончиках волос. Рекомендуем расчесывать шерсть на проборы и наносить капли, плотно прижимая пипетку к коже питомца. Так жидкость полностью впитается в кожу и не попадет на волосы.

При выборе капель необходимо знать вес питомца, поскольку концентрация действующего вещества в каплях рассчитывается с учетом массы животного. Если вы помыли кошку или собаку шампунем против блох, не рекомендуем сразу капать на холку капли. Шампунь смывает естественный слой кожного секрета, лекарство может не впитаться. Лучше всего наносить капли от блох через 2-3 дня после мытья, иначе эффекта от применения средства не будет.

В ветаптеке можно приобрести капли от блох отечественных и зарубежных производителей. Практика показывает, что противоблошиные препараты российских производителей ничем не уступают зарубежным аналогам. Разница в цене: отечественный продукт всегда дешевле.

4. Если собака любит купаться, используйте для борьбы с блохами шампунь. В продаже можно найти множество вариантов:

  • шампуни на основе отваров трав;
  • шампуни с добавлением инсектицидов;
  • шампуни, ухаживающие за кожей и шерстью, с добавлением инсектицидов.

Рекомендуем применять шампуни для профилактики и лечения блох у щенков, которым по возрасту противопоказаны капли и прочие концентрированные препараты.

В качестве пропедевтики заражения блохами периодически обрабатывайте лежанку собаки противоблошиным спреем. Блохи могут поселиться в ковре или за плинтусом. На этот случай купите в ветаптеке средство от блох, которое добавляют в воду при мытье полов.

Купить препараты от блох в Калининграде и Светлогорске вы можете в «Калининградском областном центре ветеринарной медицины». Капли, ошейники, шампуни, спреи — в наличии есть противоблошиные средства в любой форме выпуска.

Филиалы нашей ветклиники предоставляют полный спектр услуг по диагностике и лечению различных заболеваний животных. Тысячи людей доверяют здоровье братьев наших меньших врачам «Калининградского областного центра ветеринарной медицины» и не ошибаются. Не ошибетесь и вы, если просто позвоните нам, чтобы спросить по телефону, какое средство от блох лучше выбрать. Услугу подобной консультации наши ветврачи оказывают бесплатно.