Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Нужно ли удалять когти кошке?

Разодранная обшивка мебели, испорченные обои, утраченные предметы интерьера — так милые представители семейства кошачьих проявляют свой естественный охотничий инстинкт. При ходьбе когти не тупятся, поскольку они скрыты в специальных кожаных кармашках на кошачьих лапках. Поэтому питомец находит другие способы отточить рабочий инструмент.

Для владельцев кошек результат заточки когтей — головная боль и убытки. Даже если в доме есть отдельная когтеточка для удовлетворения естественных потребностей, животное может упражняться на сторонних предметах по привычке или в силу характера.

В такой ситуации можно легко потерять терпение и дойти до мыслей об удалении когтей операционным методом. Не спешите воплощать задуманное в жизнь — оцените последствия такого шага и подумайте о том, как любимец будет жить без своих царапок.

Онихэктомия — удобства для хозяина, проблемы для кота

Операция по радикальному удалению когтей рассматривается многими владельцами кошек как единственное эффективное решение. После процедуры исчезает причина проблемы, и нет необходимости думать о новых когтеточках и обновлении мебельных чехлов. Но без прямых показаний данная операция неэтична. Европейское законодательство приравнивает ее к преступлению против животного.

В нашей стране запрета на онихэктомию нет, но сознательные врачи отказываются выполнять эту процедуру по желанию владельца. Операция заключается в ампутации когтевой фаланги до сустава, что сравнимо с отрезанием фаланги пальца для человека. Другой вариант оперативного вмешательства — полное удаление кости вместе с когтем.

Прежде чем подвергать своего питомца процедуре онихэктомии, нужно взвесить все за и против. Ветеринары подтверждают, что удаление когтей у кошки имеет много негативных последствий:

  • питомец лишается природной части своего существа и обретает инвалидность;
  • после операции кот несколько дней не может ходить, за ним нужен тщательный уход. Возможны послеоперационные кровотечения;
  • в восстановительный период для купирования болей приходится использовать лекарства, вызывающие привыкание и имеющие множество побочных эффектов;
  • вероятный побочный эффект — постоянная боль в лапах, которая приводит к нарушению процесса ходьбы и искривлению костей;
  • происходит медленная атрофия мышц ног и спины;
  • в послеоперационный период велик риск развития остеомиелита. Это заболевание появляется в результате инфицирования ран, приводит к воспалению красного костного мозга и остеоцитов костной ткани.

Дополнительный стресс, связнный с онихэктомией, — общий наркоз, необходимый для проведения хирургического вмешательства. Наркоз может вызвать ухудшение состояния здоровья и обострение имеющихся хронических заболеваний.

В редких случаях после операции у питомца отрастает третья фаланга на лапке. Это вызывает необходимость повторно проводить хирургическое вмешательство, что плохо для кошки. Плюс у питомца может испортиться характер, и он найдет способ продемонстрировать это без порчи мебели и обоев. И учтите — кошка без когтей не сможет выйти на улицу, ведь царапки необходимы для защиты от врагов и лазанья по деревьям.

Подытожим: с учетом негативных последствий онихэктомия оправдана только в случае, когда сохранение когтей неизбежно вредит здоровью питомца.

Стоит ли стричь кошке когти

Многие хозяева придерживаются мнения, что контролировать рост и остроту кошачьих когтей следует самостоятельно. Сложность состоит в том, что коготь животного пронизан нервными окончаниями, которые можно легко повредить во время стрижки. К тому же принудительный педикюр имеет другие побочные эффекты:

  • обрезка ногтевой пластины часто заканчивается ее расщеплением. Если трещина дойдет до кровеносных сосудов, кошка легко может получить инфекционное заражение, когда будет самостоятельно пытаться подточить когти;

  • определить «на глаз», где у животного заканчиваются нервные волокна в когте, без опыта сложно;

  • постоянная стрижка приводит к ускорению роста когтей, что добавляет хлопот владельцу.

В среднем стричь кошке когти требуется раз в неделю. Постоянно водить для этого животное к ветеринару не всегда удобно, а выполнять процедуру самостоятельно рискованно.

Альтернатива операционному вмешательству

Есть способ, который позволяет решить проблему мирным путем. Это практичные силиконовые накладки, которые крепятся на фаланги с помощью гипоаллергенного клея. В продаже представлены антицарапки разных цветов и размеров, так что когти можно обезвредить и котенку, и взрослому животному.

Единственный недостаток — необходимость смены антицарапок каждый месяц в целях гигиены. Для выполнения данной процедуры рекомендуем обратиться к ветеринару. Врач «Калининградского областного центра ветеринарной медицины» подберет оптимальные по размеру накладки и приклеит их к фалангам с минимальным стрессом для домашнего любимца. Результат: острота когтей останется в прошлом вместе с порчей обоев и мебели. При этом цель будет достигнута без травмирования кошки оперативным вмешательством.

Чтобы не ждать в очереди к ветеринару, рекомендуем заранее записаться на прием в филиал, который к вам ближе. Контактные номера указаны в разделе «Контакты».