Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22
Калининградский областной центр ветеринарной медицины
+7 4012 98 60 69 г. Калининград, Первомайская, 16 +7 4012 73 83 27 г. Калининград ул. Челнокова, 38 +7 911 454 81 52 г. Светлогорск ул Ольховая, 22

Переезд с кошкой

Смена места жительства способна вызвать сильный стресс у кошки. В родном доме или квартире все схвачено: территория помечена, животное знает все о вещах и обитателях помещения. Глобальные изменения в обстановке с переселением в новое жилье способны нанести значительный вред психологическому здоровью ушастого питомца. Чтобы кошка в новой квартире быстро освоилась, хозяин должен позаботиться об эмоциональном и бытовом комфорте животного.

Готовим питомца к переселению

Стандартный переезд делится на три этапа:

  • сбор и упаковка вещей для отправки на новую квартиру;
  • транспортировка вещей, переезд жителей;
  • обустройство в новом жилье.

Собрать и упаковать домашнее имущество за час — утопия. Это процесс может занять целый день. Чтобы кошка меньше волновалась во время сборов, можно отправить ее в гостиницу для животных. Вариант подходит для питомцев, которые уже знакомы с временной передержкой и не будут шокированы пребыванием в гостинице. У кошки должны быть в порядке документы и прививки, поскольку в гостиницах есть свои правила приема постояльцев. Прежде чем отнести любимца в выбранное заведение, обязательно почитайте отзывы клиентов о ней.

Другой вариант — выделить кошке комнату (желательно не проходную), в которой она сможет переждать хлопоты, связанные с упаковкой и отправкой вещей. Прежде чем поместить питомца в приготовленную комнату, покормите его, но без излишеств. Поставьте свежую воду, лоток, принесите любимые игрушки. И не забывайте иногда проверять самочувствие животного, чтобы ему легче было пережить сложный момент.

Как перевезти кошку

При планировании транспортировки необходимо решить множество организационных вопросов:

  • определиться с видом транспорта для перевозки животного;
  • обеспечить в пути ушастого любимца пищей, питьем, лотком;
  • позаботиться о стабильности психологического состояния усатого друга.

На небольшие расстояния питомца можно перевозить в машине. Для более дальних поездок придется выбирать между поездом и самолетом. Учтите, что в самолет и поезд дальнего следования кота без документов и прививок не пустят. Если вдруг у пассажира не готовы документы, обратитесь в ветеринарную клинику для их оформления заблаговременно.

Как минимум за 1 месяц до отъезда владельцу необходимо озаботиться оформлением на кошку ветсвидетельства, паспорта, где проставлены даты прививок от бешенства, и вживить животному специальный чип. Кстати, до конца августа в нашем филиале на Первомайской, 16 действует скидка на чипирование 1000 р.

А вот на электричках мелким домашним животным можно ехать без паспорта — так написано в правилах РЖД. Однако купить билет для кота можно не в каждый вагон. При выборе мест уточните, можно ли в данном вагоне перевозить кошек. Если да — смело оформляйте проездной документ ушастому спутнику.

Перед выездом подготовьте переноску, порционный корм, воду для питья и лоток. Следите за состоянием животного в пути. Если кот начинает жалобно мяукать — постарайтесь успокоить его легкими поглаживаниями. Можно запастись в дорогу вкусняшками, но без фанатизма — расстройство кишечника у кошки в поезде или самолете может стать большой проблемой и для животного, и для владельца.

Есть мнение, что питомца для общего спокойствия стоит «накормить» успокоительными средствами. Не делайте этого без консультации ветеринара. Животные по-разному реагируют на непривычные лекарственные препараты. Применение успокоительного может навредить животному.

Обустройство на новом месте

Перед тем, как привести питомца на новое место, приготовьте для него отдельную комнату, где будут присутствовать хорошо знакомые вещи и запахи. В первую очередь там должна стоять любимая кормушка, лежанка, знакомый лоток, предметы мебели, которые пользуются у кота особым почетом.

В первое время после переезда кошка может из-за стресса перестать есть и спрятаться от людей в укромный уголок — под диван или за шкаф. Не спешите принуждать животное к срочной социализации. Ему нужно время, чтобы принюхаться и освоиться в новой обстановке. Обязательно обеспечьте свободный доступ к кормушке и лотку. Кот может решиться на вылазку ночью, поэтому еда должна быть наготове в любое время.
Если процесс привыкания к новому месту жительства идет с трудом, обратитесь к ветеринару. Врач может выписать искусственные феромоны, которые имитируют кошачий запах и помогают с адаптацией к новой обстановке. Животному, проявляющему беспокойство, не признающему лоток и отказывающемуся от пищи, ветеринар может назначить витамины и специальный корм для обеспечения психологического комфорта питомца.
Если вы столкнулись с психологическими проблемами у животного при переселении на новое место, вас и вашу кошку ждут опытные специалисты в любом из филиалов нашей ветеринарной клиники. В «Калининградском областном центре ветеринарной медицины» можно поставить необходимые прививки, оформить кошачий паспорт, а также получить консультацию ветеринара по вопросам психологической акклиматизации животного. Мы поможем подготовить животное к длительной поездке и новому дому, даже если питомец никогда прежде не выходил за пределы привычной квартиры. В ветеринарной аптеке клиники имеется широкий выбор специализированных препаратов, предназначенных для помощи животным в стрессовых ситуациях.

Запишитесь на прием или вызовите ветеринара на дом — и переезд с кошкой не навредит питомцу.